Общество

В поисках «зебры»

9 марта 2007 13:36
версия для печати
Жители Южного Бутово говорят о необходимости пешеходного перехода на улице Адмирала Лазарева

«Обидно, почему наш дом ГАИ так забыло? Почему у других домов есть пешеходные переходы, а мы?» — говорит Татьяна Зернова, жительница дома № 45 на улице Адмирала Лазарева.

Татьяну волнует, что возле ее дома улицу Адмирала Лазарева перейти практически невозможно из-за сильного движения. Машины заезжают во двор дома № 45, где расположена школа № 2009, разворачиваются перед въездом на парковку супермаркета «Патэрсон», просто едут по дороге. Ближайшая пешеходная «зебра» и светофор находятся в 500 метрах от оживленного участка. А это крайне неудобно для пешеходов: приходится или делать большой крюк, доходя до светофора, или долго ждать, пока машин станет чуть меньше.

Неудобство и опасность «Как отпустить ребенка гулять одного, на каток или спортивную площадку через такую дорогу? — говорит Зернова. — Или как отпустить ребенка в магазин?» Дома, возле которых нет «зебры», отданы под программу заселения молодых семей. Поэтому детей здесь много.


Дома, возле которых нет «зебры», отданы под программу заселения молодых семей. Поэтому детей здесь много, и нормальный переход нужен.

 Молодая мама Елена Стребкова тоже жалуется на отсутствие пешеходного перехода по улице Адмирала Лазарева возле домов №№ 45 и 52. «Пройти здесь с коляской практически невозможно, — рассказывает она. — С обеих сторон движутся машины, и притормозить, чтобы пешеходы могли быстро проскочить, никто не желает».

 Почему нет «зебры» Дмитрий Ястин, старший инженер группы организации дорожного движения при ГИБДД Юго-Западного округа, соглашается, что участок улицы Адмирала Лазарева в районе домов 45 и 52 сложный. «Мы знаем, что до ближайшего перехода идти оттуда далековато, — говорит Ястин. — В прошлом году хотели нанести «зебру» в этом месте. Даже подали заявку в государственное унитарное предприятие капитального ремонта и благоустройства (ГУП КРИБ). Но столкнулись с трудностями».

Ястин рассказывает, что нанести на асфальт «зебру» просто так нельзя. Необходимо, например, заасфальтировать дорожки к ней от тротуара. Это и стало одним из основных препятствий. «Ведь бесплатно сегодня ничего не делается», — замечает старший инженер.

Житель дома № 45 на улице Адмирала Лазарева, Алексей Коваленко, говорит, что особых трудностей отсутствие перехода ему не доставляет. Идти до светофора, по его словам, не так уж далеко. Да и машин здесь много бывает по утрам и вечерам, а днем свободно. Хотя в прошлом году Алексей и группа инициативных граждан пыталась все-таки добиться нанесения «зебры». «Но в ГИБДД нам сказали, что это практически невозможно: остановки или светофора для «зебры» нет, — говорит Коваленко.

Дмитрий Ястин из ГИБДД Юго-Западного округа тем не менее говорит, что он и его коллеги будут добиваться установки «зебры» в районе домов 45 и 52 на улице Адмирала Лазарева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…