Общество

В пруду на Липецкой улице найдены опасные вещества

9 марта 2007 13:31
версия для печати
Они скапливались там с 80-х годов прошлого века

Свинец, цинк и никель обнаружены на дне и на берегах пруда Дуная, что на Липецкой улице.

«Он многое в себя впитал», — говорит Руслан Ибрагимов, прораб реконструкции водоема, которая идет уже более девяти месяцев. По его словам, ядовитый ил на дне стал главной проблемой при чистке.

Пруд должны были реконструировать еще в ноябре, но работы затянулись из-за аномально теплой зимы. При плюсовой температуре на колесах грузовиков, которые вывозят мусор со дна, оставалась опасная грязь, перед поездкой ее приходится смывать. «Минут 20-30 моешь, чтобы транспорт выезжал чистым», — говорит прораб.

За грязные машины ремонтников могут оштрафовать, а не вывозить ил со дна было нельзя: в проекте ремонта донные отложения Дуная названы «чрезвычайно опасными» по степени загрязнения химическими веществами. Такой мусор подлежит вывозу за пределы столицы, поясняет Ибрагимов.

В загрязнении виноваты осадки и грунтовые воды. «Дождевая вода с ядовитыми примесями стекает с дороги по склонам, и все это через почву попадало в пруд», — говорит Алексей Марак из предприятия «Гидромост», курирующего реконструкцию Дуная.

Решение о реставрации Дуная было принято еще шесть лет назад, когда правительство Москвы разработало схему отвода сточных вод с территории столицы. Под программу попали почти все городские водоемы. В 2006-м очередь дошла и до Дуная, последний капремонт которого прошел еще в 1980-е годы. С тех пор пруд успел превратиться в «огромную грязную лужу». Берега поросли осокой, вода стала мутной и зацвела, а в донном иле и на берегах экологи обнаружили свинец, цинк и никель, рассказывает Ибрагимов.

Сейчас ремонт Дуная почти завершен: строителям осталось посадить почти 500 деревьев и кустарников, обустроить прогулочные дорожки по периметру и проложить чашу пруда 40-сантиметровым слоем глины, чтобы вода не просачивалась в дно котлована. «Мы это делаем для природы, для красоты», — говорит Ибрагимов.

По его словам, полностью реконструкция должна закончиться в мае. Она обойдется городскому бюджету в 18 миллионов рублей.

Капитолина Кладова из расположенного рядом с прудом дома 15 по Липецкой рассчитывает, что на пруд вернутся водоплавающие. «Там, наверное, даже утки будут плавать. Они знают, куда лететь: увидят воду — сразу прилетят», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…