Общество

Новая жизнь старых сапог

9 марта 2007 13:17
версия для печати
Куда в Орехово-Борисово Северном выгодно отдавать обувь в починку?

У 75-летнего Евгения Столярова стерлась подошва на любимых сапогах-«дутиках».

«В них удобно с собакой гулять. Поможете?» Сапожник оценивает повреждение на обуви и кивает. «Скидку сделаете?» — спрашивает Столяров. «Давай, отец, за 100 рублей оба сапога сделаю. Заберешь вечером», — отвечает мастер.

Учитывая особенности московской зимы и состояния дорог, покрытых то льдом с песком, то мокрой жижей с реагентами, услуги сапожников в районе востребованы.

«Я сама не часто чиню обувь. Раз-два в год, если пойду, так сразу несколько мастерских обхожу. Где дешевле — там и оставлю. Потому что качество практически одинаковое везде, а зачем в деньгах терять? — говорит 42-летняя Роза Раимкулова, живущая на Борисовском проезде. — Только вот не всегда знаешь, где еще есть эти мастерские».

«Ремонт обуви» на Шипиловской, 50 «А» Мастер Гусейнов, называющий себя «просто Серега», седьмой год сапожничает в павильоне на Шипиловской. Говорит, что работы у него хватает, несмотря на то, что в двух соседних домах тоже есть мастерские. «Я стараюсь скидки делать тем, кто приходит не в первый раз, — говорит он, — Хотя бы рублей десять-двадцать».

Цены: Стоимость прошивки подошвы варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сложности работы. Подбить каблук — 150 рублей за пару.

Скидки: Мастер сам устанавливает цену за свою работу, цена может оговариваться.

Услуги: Легкий ремонт обуви — замена набоек, супинатора, прошивка подошвы.

Субъективные ощущения: Несмотря на общительность мастера, в мастерской неуютно. Помещение маленькое и тесное, полки беспорядочно заставлены обувью. Планы: В этом году Гусейнов рассчитывает получить более просторное помещение в этом же здании.

Ремонт обуви на Шипиловской, 54, корпус 1 В торце дома несколько вывесок: «Ремонт обуви», «Прием стеклотары» и «Магазин детской одежды» — все в подвальном помещении. Ремонтом обуви здесь занимается Беслан Асабуа из Абхазии. «Могу и за 10 рублей, если пожилой человек: их уважать надо», — говорит Беслан.

Цены: Замена каблука здесь стоит до 500 рублей. Набойки на каблуки — 100-150 рублей.

Скидки: Для пожилых людей, ветеранов войны мастер делает скидки.

Услуги: прошив подошвы, замена «молнии», замена каблуков, набоек, супинатора, растяжка обуви, коррекция голенищ.

Субъективные ощущения: Приятно находиться в помещении, где все аккуратно разложено по полкам. Мастер немногословен, все время занят делом. По обе стороны от мастерской — магазины распродаж детской одежды.

Мастерская по ремонту обуви на улице Маршала Захарова, 16, корп.1 Относится к государственным, аккредитованным предприятиям.

«Есть самостоятельные предприятия, которые предлагают услуги на свое усмотрение, есть аккредитованные предприятия, льготы они предоставляют совместно с управой», — поясняет Валентина Лутова, специалист по бытовому обслуживанию управы Орехово-Борисово Северное.

С ценами за услуги можно ознакомиться при входе: на информационном стенде не только прейскурант, но и график работы, права потребителя.

Цены: Прошить подошву здесь можно от 65 до 300 рублей. Набойка на шпильку из полиуретана стоит здесь 140 рублей. На широкий каблук — 210 рублей. Заменить супинатор — 280 рублей за пару. Заменить застежку «молния» — от 75 до 150 рублей, каблуки — от 650 до 790 рублей.

Скидки: Обычно предоставляется скидка в 50 процентов на ремонт детской обуви до 33-го размера. Пенсионеры и ветераны могут отремонтировать обувь в аккредитованных мастерских со скидкой или бесплатно по талонам. Талоны дают в управе района. Скидки в них делают на 50 и 30 процентов.

* Субъективные ощущения: Есть приемщица, с которой можно обсудить детали предстоящей починки. В холле есть возможность расположиться на лавочке, знакомясь с прейскурантом и условиями предоставления услуг.

* В Орехово-Борисово Северном работают 3 бесплатные мастерские: на улице Генерала Белова, 19; на Ореховом бульваре, 7 и на Борисовском проезде, 15. Каждый месяц 25 пенсионеров обслуживаются в них бесплатно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…