Общество

Завтра скажут: деревьев не было

9 марта 2007 12:42
версия для печати
Жители Москвы фотографируют парк «Царицыно», чтобы воспрепятствовать масштабным вырубкам

«Наша цель — дойти до суда и выиграть его. Если мы этого не сделаем, после «Царицыно» угробят и другие парки», — говорит Галина Миронова, которая живет в Орехово-Борисово 30 лет.

В среду Миронова и несколько жителей из разных районов города собрались около заповедника и заявили о создании инициативной группы граждан, которые выступают против реконструкции заповедника.

Лес рубят На прошлой неделе в музее-заповеднике «Царицыно» началась масштабная вырубка растительности парка. Всего должно быть уничтожено более трех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Рабочие рубят клены, ольхи, осины и липы в рамках работ по реконструкции заповедника.


«Мы сфотографировали [в «Царицыно»] деревья, которые, по нашему мнению, ни в коем случае нельзя вырубать. Сегодня мы их можем лишиться, а завтра скажут, что их не было», — говорит Наталья Теракова из Орехово-Борисово.

«Мы сфотографировали деревья, которые, по нашему мнению, ни в коем случае нельзя вырубать. Сегодня мы их можем лишиться, а завтра скажут, что их не было», — говорит Наталья Теракова из Орехово-Борисово. По ее словам, уже на следующей неделе собравшиеся намерены подать заявление в милицию по фактам нарушения природоохранного законодательства в заповеднике.

Протестующие против реконструкции собираются обращаться в милицию, прокуратуру и администрацию президента России, рассказывает пришедший поддержать собравшихся Николай Козлов из объединения «Царицыно для всех».

«Чиновники, подписавшие программу облагораживания парка, нарушают две статьи Уголовного кодекса: 260-ю [незаконная порубка деревьев и кустарников] и 262-ю [нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов]», — говорит он.

По словам Козлова, к заявлению в ОВД общественники собираются приложить данные об ущербе, причиненном «Царицыно» в период реконструкции. Сумма ущерба, рассчитанная по методикам правительства Москвы, уже превышает 697 миллионов рублей.

Сухостой тоже нужен С севера Москвы, из Свиблово, на первую встречу с единомышленниками приехал Вячеслав Тряпчев: «Меня будоражит сумма ущерба. «Царицыно» без деревьев, только с газонами, не нужно никому». Тряпчев говорит, что беспокоится за рядовых москвичей: «Тем, у кого нет ни коттеджей, ни дач, будет просто негде отдыхать».

Мало того, что строители вредят деревьям и кустарникам, расположенным в «Царицыно», они ставят под угрозу жизнь птиц. «Совы живут в усыхающих деревьях. Ястреба тоже предпочитают старые деревья, поскольку на них сооружают гнезда», — говорит Григорий Еремкин, сотрудник лаборатории экологии МГУ имени Ломоносова, житель Орехово-Борисово.

«Я готов объяснять жителям и чиновникам ценность заповедников, участвовать в митингах, собраниях и демонстрациях», — добавляет он.

Как связаться:
Инициативная группа: 399 25 61
«Царицыно для всех»: 8 915 480 82 00, tsarkozlov@narod.ru

«Мы, жители Москвы, должны воспользоваться законами, настоять на своем, донести чиновникам, что они не правы. Большинство москвичей не осведомлены, что в заповеднике нарушается законодательство охраны природы», — говорит Миронова.

Кроме того, сейчас экологи из Гринпис России также вырабатывают программу действий в «Царицыно», рассказывает Галина Саго, представитель «зеленых». «Не каждый день такой ущерб причиняется охраняемым природным территориям», — говорит она.

Ранее привлечь к ответу чиновников, причастных к происходящему в парке, пытался Адрей Маргулев из движения «Царицыно для всех», но столичные суды не удовлетворили его иск.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…