Лагеря, которые мы потеряли

1 февраля 2007 11:36
версия для печати
Каждый год под Петербургом ветшают и закрываются по нескольку детских оздоровительных лагерей

«До лета осталось немного. Где будут отдыхать дети? Ехал на днях возле красивого поселка Вырица – почти все лагеря в ужасном состоянии», – говорит Леонид Ремов, житель Петербурга.

Количество лагерей стремительно сокращается. Недавно закрылся лагерь «Авроровец» на Зеленогорском направлении, лагерь «Лада» от завода ЛОМО «заморожен» до лучших времен. В частную базу отдыха, возможно, превратится летний лагерь «Балтийского завода».

«Ежегодно мы лишаемся 8-10 лагерей» – говорит Елена Круглиница, представитель федерации профсоюзов Петербурга. Летом 2005 года работало около сотни лагерей, в 2006-м – уже 84. А в начале 90-х их было 359.

Судьба сыграла с лагерями злую шутку – так как они находились в бессрочной аренде у государства, в процессе приватизации предприятия не стали их приватизировать. По логике, заботу о них должно было взять государство. Но на деле лагеря держатся на энтузиазме их начальников.

«Нет денег на поддержку инженерных коммуникаций, выходит из строя оборудование. Поэтому в какой-то момент лагерь не может принять комиссия, и он закрывается», – говорит Валентина Савченко, директор лагеря «Маяк», бывшего в ведении «Обуховского завода».

Она сама оказалась в похожей ситуации – «Роспотребнадзор» потребовал заменить старое посудомоечное оборудование. Новая машина стоит 300 тысяч рублей, плюс требуется полная перепланировка кухни, снос стен – еще столько же денег. И если Валентина не выкрутится, лагерь не сможет принять около 500 детей.

Еще в 2005 году комитет по управлению имуществом города обещал подготовить программу, по которой не подлежащие восстановлению лагеря предлагалось продать, а деньги направить на развитие перспективных. Программа все еще готовится.

Тем временем до лета осталось 4 месяца, а помощи лагеря так и не видят. Некоторые стали объединяться в ассоциации (холдинги), находят общих поставщиков продуктов, вместе решают проблемы.

Проблемы лагерей не повлияют на детский отдых в этом году, считают в городской межведомственной комиссии по организации летнего отдыха.

«Мы откроем порядка 80 лагерей, – говорит Елена Круглиница. – Этого хватит для сегодняшнего количества детей». Елена не скрывает, что цены на путевки вырастут, и хоть фонд социального страхования компенсирует часть стоимости (но далеко не всем предприятиям), она становится слишком высокой. Путевку за 10 тысяч может купить не каждая семья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…