Общество

Россию окружают. И что с этого?

9 марта 2007 12:24
версия для печати
Вслед за размещением элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на территориях Чехии и Польши появились сообщения о возможном размещении радара в одном из государств Кавказского региона. Но обороноспособности России это вряд ли повредит.

Радарное кольцо Заявления США о том, что создается система для защиты от ракетного нападения со стороны Северной Кореи и Ирана, не выдерживают критики. В создаваемую систему входят плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии, 24 космических спутника, теперь 20 ракет в Чехии и радар в Польше, в общем, около 15 стран, большинство из которых — в Европе.


Создается не «радарный зонтик», а «радарное кольцо», и в центре его – Россия.
 Как-то не вяжется это с борьбой со «злыми странами». США создают не «радарный зонтик», а «радарное кольцо» и в центре его — Россия.

Кольцо будет более плотное, если к странам-участницам добавится Турция и какое-то из кавказских государств. По мнению экспертов, на Кавказе единственное государство, готовое с предоставить свою территорию под строительство радара, — Грузия. Хотя не исключено, что переговоры ведутся и с Азербайджаном.

Асимметричный ответ Нанесет ли размещение радаров в Европе и на Кавказе урон обороноспособности России? Скорее всего, незначительный. Ракетные комплексы «Тополь-М» и «Булава-30», по словам руководства российского Генштаба, обладают высокой точностью, живучестью, скрытностью и способны преодолевать системы противоракетной обороны. А сами объекты американской системы ПРО в Европе будут взяты под контроль ракетными войсками стратегического назначения.

Как заявил один высокопоставленный российский военный, «они (американцы) богатые, пусть размещают». Россия готова ответить, но не тратя особенно деньги, а совершенствуя технику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…