Общество

По законам футбольного времени

9 марта 2007 12:14
версия для печати
Российский футбол — явление смешное и трогательно нелепое.

Бегают по плохим полям не самые умелые игроки с крашеными волосами и под аккомпанемент лузганья семечек на трибунах и нестройных воплей фанатов делают вид, что они Зиданы и Бэкхемы.

Видимо, чтобы как-то развеселить болельщиков, накануне старта нового сезона перед ними разыграли спортивно-драматическое представление с участием алчных богачей, глупых бояр, ущемленного народа, справедливого царя и его верного первого министра.

Проданная трансляция Содержание вкратце такое: Российская футбольная премьер-лига продала все права на трансляцию отечественного футбольного первенства за 100 миллионов долларов коммерческому спутниковому каналу НТВ-плюс. То есть по бесплатному каналу «Спорт» российский футбол не показывали бы вовсе.

Как только контракт подписали, общественность начала громко возмущаться. Громко до такой степени, что народные стенания расслышали за Кремлевской стеной.


История с футбольными трансляциями 
— яркое подтверждение тому, что исполнительная власть по-прежнему считает себя вправе вмешиваться в любые бизнес-процессы

И вот уже президент Путин обличает неразумное поведение ответственных руководителей, продавших футбол капиталистам, и дает поручение первому вице-премьеру Медведеву «побеседовать, пообсуждать» с телевизионщиками сложившуюся ситуацию. «А то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу», — мудро заметил глава государства.

Понятно, что это вот «пойти, пообсуждать» из уст президента — значит, отобрать права у НТВ-плюс и, как и прежде, показывать футбол по общедоступному каналу.

Отеческая забота Казалось бы, налицо забота о простых людях (не хочется верить клеветникам, утверждающим, что это всего лишь предвыборная популистская акция). Но подумайте, каким бы преступным с точки зрения морали ни казалось решение футбольных боссов о продаже телевизионных прав, может ли исполнительная власть вот так запросто вмешиваться в сделку между хозяйствующими субъектами? Ведь это то же самое, как если бы глава управы вдруг взял бы и запретил вам продавать ваш личный розовый «Мерседес» обитателю другого района. На том основании, что, дескать, местные жители привыкли любоваться вашим лимузином и его отсутствие на улицах плохо повлияет на общественные настроения.

По большому счету, история с футбольными трансляциями — это всего лишь яркое подтверждение тому, что исполнительная власть по-прежнему считает себя вправе вмешиваться в любые бизнес-процессы. А закон… Да кто у нас обращает внимание на такую мелочь?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…