Общество

Корпоративное бегство

9 марта 2007 10:03
версия для печати
Менеджеры и специалисты уходят с высокооплачиваемых должностей ради более спокойного графика и душевного комфорта

Полгода назад Ольга Павлыш работала в Москве директором филиала крупной IT-компании, у нее были просторные служебные апартаменты и солидный оклад. Сейчас она зарабатывает в три раза меньше, живет в съемной квартире, но полностью довольна жизнью. Ольга — типичный дауншифтер.

Это понятие пришло к нам с Запада. Там дауншифтинг — это переход с высокооплачиваемой, но связанной со стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней. И все это ради простой жизни в кругу семьи.

Из офиса — на дачу «Сначала мне нравилась [работа в крупной фирме], — говорит Ольга Павлыш. — Но потом с вышестоящим руководством начали конфликтовать». Постоянные споры настолько изматывали ее, что она уже не получала прежнего удовлетворения от работы.

Ольга признается, что сначала пыталась найти компромисс с руководством, поменять свою точку зрения. Он даже пошла на психологический тренинг. «Но во время общения с психологом я еще больше убедилась, что мне нужно послушать свою интуицию и сменить работу», — говорит Павлыш.


В России пока просто меняют работу. Но это скорее переосмысление своих ценностей, чем реальный дауншифтинг».

Из компании она в итоге уволилась и уехала на дачу в Карелию. «Поняла, что какое-то время вообще не могу думать о работе», — говорит Ольга.

Случайно Ольга узнала об «авантюрном агентстве». Эта компания моделирует различные сценарии в реальности. Чем-то их деятельность напоминает сюжеты программы «Розыгрыш». Павлыш стала партнером в агентстве и поняла, что это занятие ее мечты. «Мне понравилось дарить людям радость», — говорит Ольга.

Еще Ольга записалась в любительский театр. Сейчас режиссер думает, какую ей дать роль. «А раньше у меня даже мыслей таких не было, — признается Ольга. — Я считаю, что нужно доверять своей индивидуальности. И лучше найти то место работы, где ты будешь чувствовать себя в своей тарелке».

Легкий дауншифтинг «Пока в России про дауншифтинг больше говорят, — считает Вячеслав Прокофьев, главный редактор журнала «Head Hunter», посвященного работе с персоналом. — Да и то в классическом понимании у нас пока очень мало дауншифтеров. Я пока не встречал таких людей, как главный герой фильма «Красота по-американски», который сменил работу офисного служащего на работу в закусочной. В России пока просто меняют работу. Но это скорее переосмысление своих ценностей, чем реальный дауншифтинг».

Пять заповедей от Александра Соколова, основателя сообщества дауншифтеров России

  • Осознание реальности. Принимайте ситуацию такой, какая она есть. Если это кризис, то не бегайте от него. Если нелюбимая работа, то не тешьте себя иллюзией, что когда-нибудь это изменится само собой.
  • Жизнь сегодня. Не откладывайте на завтра свою жизнь и желания. Не занимайтесь скучным и рутинным делом «еще чуть-чуть», постоянно откладывая удовольствие и радость.
  • Ответственность. Принимайте всю ответственность за свою жизнь на себя, не перекладывайте ее на компанию, родственников, друзей.
  • Умение остановиться. Научитесь делать «стоп», выделять время на себя самого, чтобы спокойно подумать о своих планах и мечтах.
  • Определение целей. Научитесь отделять свои желания и цели от чужих (родителей, друзей, общества в целом). Умейте слышать свой внутренний голос и следовать ему.
Узнать подробнее о дауншифтинге и дауншифтерах:
www.downshifting.ru , www.downshift-travel.ru  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…