Общество

Летающие женщины

9 марта 2007 10:54
версия для печати
Дамы-пилоты водят пассажирские самолеты и устраивают авиашоу

Кадровый запас российской гражданской авиации исчерпан, 24 процента летного состава старше 50 лет, каждый год на пенсию уходят около 400 летчиков, а учебные заведения каждый год выпускают всего 200 пилотов.

Проблему можно было бы решить за счет привлечения пилотов-женщин. Однако руководство авиакомпаний неохотно принимает на работу дам. При этом представительницы прекрасного пола рвутся в небо и готовы трудиться наравне с мужчинами.

Безработная Пилотесс в нашей гражданской авиации не больше десятка. Например, в «Аэрофлоте» женщина-пилот одна, в авиакомпании «Сибирь» две.

29-летняя москвичка Елена Кулагина — действующий пилот гражданской авиации 2-го класса. За свою летную карьеру Елена налетала более двух тысяч часов и допущена к управлению Ту-154. Однако, по словам Елены, ни в одну российскую авиакомпанию ей устроиться не удалось. Пилотессе отказывали в работе фразой «Нам женщины не нужны».


Ощущение полета нельзя сравнить ни с каким земным ощущением. Когда я первый раз самостоятельно вывела самолет
из штопора, почувствовала, что нет ничего такого, чего бы я не могла сделать», — Маргарита Барк, пилот.

Недавно Елена получила предложение из канадской авиакомпании. Ей предложили пройти переподготовку на Боинг-737 и в дальнейшем работать в Канаде. Сейчас Елена раздумывает, принять ли предложение.

«Скорее всего, я перееду в Канаду, — говорит Елена. — В нашей стране женщина-пилот — это подвиг. А за границей — норма».

Профессионал Ольга Кирсанова — второй пилот на борту Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Самолет, которым она управляет, весит 104 тонны и вмещает 180 пассажиров. «Особое ощущение, когда твоим рукам доверяют столько человеческих жизней», — говорит Ольга.

Кирсанова с детства мечтала стать пилотом: несколько поколений мужчин ее семьи связывали жизнь с небом. Она закончила запорожское летное училище, но тогда развалился Советский Союз, и военных летчиков в то время сокращали, а новых не брали на работу.

Ольга пересела на гражданский кукурузник «Иванушка», потом на Як-40, который пилотировала десять с небольшим лет. «Хотелось все выше и выше, — рассказывает Ольга. — Все серьезнее и серьезнее».

Спортсменка Маргарита Барк начала управлять самолетом почти два года назад. Говорит, панически боялась летать на больших пассажирских самолетах и решила, что если сама станет пилотом, то и пассажиром летать станет легче. Так Маргарита попала в аэроклуб.

«Ощущение полета нельзя сравнить ни с каким земным ощущением, — рассказывает Маргарита. — Когда я первый раз самостоятельно вывела самолет из штопора, почувствовала, что нет ничего такого, чего бы я не могла сделать».

Маргарита проводит на аэродроме 3-4 дня в неделю. По ее словам, там особенная атмосфера: в одном месте собираются люди, больные небом.

Муж и родители Маргариты не ходят на ее выступления: переживают. Родители не могут не только видеть, как их дочь летает, но и слышать о полетах. А сыновья гордятся мамой-летчиком.

Российская авиация находится в плачевном состоянии, считает Маргарита. Чтобы привлечь внимание к спортивной авиации, вместе со сборной командой Маргарита разработала авиашоу. Главная его идея состоит в том, что большой оркестр будет исполнять известные произведения русской классики, а самолеты будут «танцевать» в небе под эту музыку.

Где найти летчиц?

  • Клуб «Авиатрисса» — клуб женщин летных специальностей. Тел. 182-05-24

Где научиться летать?

  • 2-й Московский аэроклуб Аэродром «Дубровицы», г. Подольск Московской области, в 20 км от МКАД Тел. 996-56-75 http://aeroclub.msk.ru
  • Аэроклуб «Аист-М» Аэродром «Мячково», 16 км от МКАД, поворот направо после поселка «Островцы» Тел.552-5660, 555-1090 www.aistm.ru
  • Аэроклуб «Авиаспорт» Аэродром «Мячково» Тел. 8-916-610-78-74 — Александр Самойлов http://www.aviasport.ru
  • Аэроклуб «Аэроджет» Аэродром «Мячково» Тел. 107-42-55 www.aerojetclub.ru
  • Аэроклуб «Волосово» 65 км по Симферопольскому шоссе, за заправкой «65 км» свернуть на Чехов, на следующем повороте налево. По прямой через г. Чехов до деревни «Волосово». За деревней табличка «Аэроклуб». Тел. 148-94-19 http://dz-volosovo.ru
  • Аэроклуб «Кубинка» 50 км от МКАД по Минскому шоссе. Тел. 585-2860 www.aerokubinka.ru
  • Летная школа имени Петра Нестерова Аэродром «Тушино», Волоколамское шоссе, дом 88 Тел. 219-5481 http://air.photospace.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…