Общество

После Питера хотят двинуться на Москву

9 марта 2007 09:40
версия для печати
В субботу 3 марта в Петербурге прошел «Марш несогласных», в котором приняло участие около 2000 человек. Демонстранты, прорвав два оцепления ОМОНа, прошли по Невскому проспекту. Милиция задержала около 100 человек.

Требования демонстрантов касались как федеральных проблем (вернуть людям право выбора, «привлечь к суду коррупционеров из правительства и «Единой России», ввести реальную независимость судов), так и местных (прекратить строительство «Газпром-сити», отменить итоги конкурса городских перевозчиков).

Организаторы Акция был организована коалицией «Другая Россия». В демонстрации приняли участие Объединенный гражданский фронт (ОГФ), партия «Яблоко», нацболы (НБП) и «Авангард красной молодежи» (АКМ).

«Другая Россия» считает акцию успехом. «Впервые на протест вышли люди разного возраста, разного социального положения, то есть это были граждане Петербурга», — цитирует Гарри Каспарова, одного из лидеров «Другой России», Радио «Свобода».

Провокации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, назвала произошедшее провокацией. Телеканалы говорили о том, что «столкновения [с милицией] спровоцировали хулиганы («Первый канал») и что «в марше участвовали «самые разномастные радикалы: от фашистов до леваков, называющие себя непримиримой оппозицией» («Россия»).

Марш не был санкционирован властями. «Другой России» разрешили собраться на площади у Финляндского вокзала и там провести митинг. Но организаторы пошли по Невскому проспекту, на время блокировав движение.

В апреле «Другая Россия» планирует провести подобный марш и в Москве.

Свидетельства очевидца о том, что происходило, читайте в материале Анастасии Гавриэловой на www.mr-spb.ru.

Федеральные телеканалы о марше:

  • «Более 2000 активистов радикальных организаций скандировали антиправительственные лозунги.»
  • «В северной столице столкновения были спровоцированы хулиганами. Стражи порядка вели себя сдержанно и не реагировали на звучавшие в толпе призывы провокаторов бить ОМОН». «Первый канал», Вечерние новости (3 марта)
  • «В марше приняли участие самые разномастные радикалы от фашистов до леваков, называющие себя непримиримой оппозицией. Несмотря на предупреждения и просьбы разойтись, экстремистски настроенная масса двинулась к Невскому, провоцируя милицию на применение силы. На проспекте марш превратился в митинг. <...> В отделение забрали только самых агрессивных. Канал «Россия», «Вести» (3 марта)
НТВ, «Сегодня» (3 марта)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…