Общество

Счастье есть — в проруби

9 марта 2007 14:54
версия для печати
Моржей, купающихся на Химкинском водохранилище не останавливает ни мороз, ни оттепель

«Шесть-семь утра, за окном темно и неуютно. Хочется поспать, но с трудом вылезаешь из теплой постели и нога за ногу плетешься к проруби, — рассказывает 69-летняя Марина Новикова.

Вместе с единомышленниками из клуба закаливания и зимнего плавания «Бодрость» Марина Николаевна занимается моржеванием: «Приходишь. Сделаешь зарядку, с кем-то пошутишь, искупаешься. Вылезаешь из воды, и по всему телу разливается, непередаваемое ощущение физической радости. Думаешь, какая же я молодец, что пришла».

С чего начиналось Новикова ходит купаться на канал уже 20 лет, а сам клуб появился в начале 80-х. Тогда пятнадцать мужиков построили на берегу канала домик, турник, брусья, принесли из дома гири и штанги — для закаливания на свежем воздухе. Так постепенно образовался клуб единомышленников — любителей здорового образа жизни.


Моржа всегда по коже можно отличить, обычно у моржей она гладкая, упругая.

От основателей клуба осталось человека три-четыре — жизнь разбросала людей — зато число их последователей давно перевалило за сотню.

Моржи «У меня в жизни была неприятная ситуация, стресс. Однажды зимой я пришла на канал, разделась и сразу залезла в воду — душа требовала, — вспоминает Галина Шпилевая, она купается 8 лет. — Когда вышла, то вернулось ощущение жизни. Кровь бежит по телу, кожа становится необыкновенной». Кстати, по мнению Шпилевой, «моржа» всегда по коже можно отличить, обычно «у моржей она гладкая, упругая».

Катю Виноградову привела в клуб трагедия. Умер муж, она осталась с маленькой дочкой Викой. Купание и общение с новыми знакомыми из клуба «Бодрость» вернули ей интерес к жизни. «У нас многие пришли сюда в не лучшие моменты своей жизни. И нашли здесь понимание, друзей, обрели интерес к жизни», говорит она.

А еще моржи-одноклубники отмечают возле проруби праздники, часто вместе встречают Новый год: ставят самовар, наряжают елку, поют песни, читают стихи и, конечно, купаются. Считается, что те, кто занялся моржеванием, автоматически начинают поддерживать здоровый образ жизни.

«Кто себя плохо чувствует, не станет моржевать никогда, — рассказывает 65-летний Леонид (фамилию он не назвал). — Это интересно людям, которые хотят себя пересилить и сказать «Я это могу».

Клуб «Бодрость» принимает всех желающих вести здоровый образ жизни от 18 лет. Достаточно прийти на берег Химкинского водохранилища в парк «Северное Тушино» (под парашютной вышкой). Единственное условие — выполнение устава: поддерживать порядок на территории, следить за прорубью, заготавливать дрова.

 

 

 

моржей Заветы:

  • Моржевание доступно любому (относительно здоровому) человеку. Главное — преодолеть психологический барьер.
  • Закаливаться лучше начинать с лета, постепенно привыкая к купанию в более холодной воде.
  • Нельзя моржевать и выпивать — это несовместимо, организм может не выдержать.
  • После купания лучше постоять на воздухе 2-3 минуты — обветриться. Не стоит сразу пить горячий чай.
  • После правильного купания в проруби, кожа приобретает красноватый оттенок. Если кожа «синеет», нужно постараться согреться.
  • Моржевание противопоказано при некоторых хронических заболеваниях (в основном, сердечно-сосудистых). В любом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…