Общество

Как пережить праздничный пир?

29 декабря 2006 18:50
версия для печати
Не перепивать, не переедать, жареного не кушать, градус не понижать, наутро — бульон и душ

«Каждый год 31 декабря я даю себе обещание, что не буду объедаться и напиваться. И каждый год 1 января я ругаю себя за то, что не сдержал это обещание, — говорит 29-летний Владимир Истомин из Царицыно. — Утром голова болит, живот крутит, а состояние такое, что жить не хочется».

Алкогольная интоксикация и расстройство желудочно-кишечного тракта, по словам медиков, самые распространенные послепраздничные недуги. При этом, по словам врачей, болезней можно избежать, не особо ущемляя себя в приеме пищи и алкоголя. Надо только знать несколько правил.

«Стол, ломящийся от яств и угощений, — это все пережитки прошлого, — говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. — Соблюдайте правила гастрономической безопасности: не перепивать и не переедать. Надо постараться не делать большой стол. Приготовить несколько закусок и одно горячее блюдо. Надо уменьшить в три раза все, что раньше ставили на стол».

«Не надо специально голодать перед новогодним застольем, — говорит Мария Павлючкова, диетолог из института питания РАМН. — 31 декабря надо позавтракать, пообедать и поужинать. А когда наедаешься на голодный желудок, идет очень большая нагрузка на пищеварительный тракт. Страдает в первую очередь поджелудочная [железа]». Чтобы снизить вред для поджелудочной, лучше не есть жареное на масле мясо. Шашлыки и гриль в этом смысле менее вредны, отмечает Мария Павлючкова.

Врачи говорят, что если употреблять продукты в меру, то вовсе не обязательно вводить гастрономические ограничения. «Тот же салат «оливье», в котором намешано все, что только можно, в небольших дозах не окажет фатального влияния на организм, — говорит Павлючкова. — Но вообще лучше употреблять нежирные сорта мяса: телятину, говядину, кролика, мясо курицы».

Также диетологи рекомендуют обязательно поставить на стол фрукты и овощи. «Они богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению, — продолжает Мария Павлючкова. — Также очень хорошо съесть за столом сухофрукты: финики, курагу или чернослив.

По словам Игоря Бухарова, надо вообще соблюдать главный принцип гастрономической безопасности — не объедаться. «Это тяжелая традиция советских времен: заставить стол великим количеством разнообразных блюд», — говорит ресторатор Игорь Бухаров.

Кстати, врачи не советуют закусывать алкоголь жирными продуктами. «Алкоголь не расщепляет жир и способствует его отложению, — объясняет Мария Павлючкова. — А от того, что водку стараются закусывать жареным мясом, возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Опьянение же все равно наступает, пусть и немного медленнее».

Идеальный вариант употребление алкоголя с точки зрения диетологов: несколько бокалов красного вина, разбавленных водой. Но к таким советам мало кто прислушивается, и в результате в первые дни после Нового года резко возрастает количество пациентов у наркологов.

«Людям, склонным к алкоголизму, можно посоветовать только одно: не пить ни капли, — говорит столичный нарколог Владимир Полуектов. — Иначе нельзя, ведь даже маленькая рюмка может закончиться длительным запоем. Остальным же можно порекомендовать просто не злоупотреблять спиртным».

По словам Полуектова, самое главное правило пития — ни в коем случае нельзя понижать градус. «Если очень хочется, можно выпить сначала вина, а потом водки, и тогда последствия будут минимальны, — говорит Владимир Полуектов. — А вот если наоборот, то больная голова наутро обеспечена. Но никаких рецептов, чтобы пить и не пьянеть, не существует, главное — знать дозу».

Что делать 1 января, если праздник удался:

  • Исключите алкоголь. Врачи не советуют похмеляться - это очень вредно для здоровья.
  • Приготовьте фруктовый салат. Большое содержание клетчатки поможет организму преодолеть последствия передания.
  • Если от выпитого накануне болит голова, могут помочь бульон, суточные щи, томатный сок, солянка, контрастный душ.
  • Если заболел желудок, перейдите на диетическую пищу: без жареного и по возможности приготовленную на пару. Примите абсорбирующие препараты: активированный уголь, "Смекту".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…