Общество

Интро или экстра

12 января 2007 18:19
версия для печати
Уже в дошкольном возрасте можно понять, экстраверт ваш ребенок или интроверт

Основное отличие экстраверта от интроверта в том, что интересы и душевные силы первого направлены вовне — на других людей, новые объекты, поиск свежих впечатлений, а для второго основную ценность представляет собственный внутренний мир. Его интересуют не столько окружающие люди и объекты, сколько собственные переживания, с ними связанные. Экстраверты значительно более активны в общении, постоянно расширяют круг знакомств, однако часто их контакты носят характер поверхностного приятельского общения.

Экстраверт более заметен в компании — он ведет себя свободно, открыто проявляет свои чувства, широко жестикулирует, обладает богатой мимикой. Интроверты, напротив, неуютно чувствуют себя с незнакомыми людьми, предпочитают узкий круг близких друзей, эти отношения обычно глубоки и долговечны. Они более сдержанны, в их внешности заметна замкнутость, обособленность от окружающих людей.

Экстраверты мыслят быстро, мгновенно реагируют на меняющиеся обстоятельства, тем не менее, их рассуждениям может не доставать глубины проникновения в предмет. Интроверты, напротив, думают медленно, тщательно вникают во все детали, их выводы отличаются глубиной и обоснованностью.

Различия между этими типами особенно ярко проявляются в неблагоприятных ситуациях — для восстановления сил экстраверту нужно общение, обсуждение травмирующей ситуации, ему просто необходимо сочувствие и понимание окружающих. Интроверт предпочтет уединиться, обдумать и пережить сложившуюся ситуацию в стороне от посторонних глаз.

Экстраверт ваш ребенок или интроверт, можно понять достаточно рано, уже в дошкольном возрасте. Есть дети, всеми силами стремящиеся в шумную компанию, и дети, которые предпочитают уединение или тихую игру с другом. Обычно тенденция, проявившаяся в детстве, сохраняется и в зрелые годы.

В жизни редко встречаются «чистые» типы: большинство людей имеют задатки интроверсии и экстраверсии и в разных жизненных ситуациях ведут себя по-разному.

Тем не менее, жизнь ребенка-интроверта более сложна. В нашем обществе существуют стойкий стереотип открытого, подвижного, шустрого шалуна, а замкнутый, склонный к созерцанию и раздумьям ребенок часто вызывает, мягко говоря, непонимание. Успехи экстравертов заметны всем, интроверт может в чем-то существенно превосходить сверстников, однако часто об этом будут знать только самые близкие родственники. Ситуация обостряется в том случае, если родители ребенка-интроверта — яркие экстраверты, таким родителям сложно понять переживания ребенка, он не соответствует их ожиданиям, что еще больше усиливает его замкнутость.

Самое главное — отказаться от оценочных суждений! Интроверсия и экстраверсия являются нормальными вариантами развития, каждый несет в себе как сильные, так и слабые стороны. Если правильно учитывать в процессе воспитания особенности темперамента вашего ребенка, сильные стороны становятся основной характера, а слабые успешно компенсируются. Так, интроверт может научиться эффективно общаться, а экстраверт со временем станет прислушиваться к собственному душевному миру и станет более самодостаточным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…