Общество

Управление погодой в доме

19 января 2007 18:03
версия для печати
Зимой воздух в квартирах становится суше, и это может стать причиной болезней.

Идеальная влажность воздуха в жилом помещении составляет 40—60 процентов. Но когда системы отопления работают на полную мощность, уровень влажности нередко падает чуть ли не вдвое — до 20—30 процентов, что вредно для здоровья. Решить проблему можно при помощи увлажнителя воздуха.

«Из-за сухости воздуха в помещении возрастает риск заболевания респираторными инфекциями, — рассказывает Валентина Скворцова, врач-иммунолог. — У людей, склонных к аллергии, в таких случаях начинает першить в горле, появляется сухой кашель, возникают кожные высыпания». Возможно, по словам врача, также появление сонливости, быстрой утомляемости и, как следствие, — снижение работоспособности. «Особенно опасен сухой воздух для маленьких и грудных детей, — отмечает Валентина Скворцова, — а также для больных бронхиальной астмой».

Существует три типа увлажнителей воздуха: традиционные, основанные на так называемом «холодном» испарении, паровые и ультразвуковые. Стоимость их варьируется от 30 до 500 долларов и выше.

Холодный пар. Принцип действия традиционного увлажнителя (он же «холодный пар») сравним с эффектом мокрой тряпки. Картридж, наполненный материалом вроде обычной губки, насыщается влагой, поступающей из водяного резервуара. Одной заливки воды хватает на 15-20 часов работы. Традиционные увлажнители отличаются экономичностью и низким уровнем шума, однако их производительность зависит от уровня влажности в помещении. Основной параметр, определяющий уровень качества такого агрегата, — какое количество влаги за единицу времени способен распылить увлажнитель. Выбирать его следует, исходя из габаритов помещения: Если комната небольшая, достаточно прибора стоимостью не более 50 долларов, если же это большой зал, нужно что-нибудь мощнее и дороже — за сотню и выше.

Теплый пар. В паровом увлажнителе (он же «теплый пар») вода испаряется вследствие нагревания, поэтому воздух быстро насыщается влагой. Но если по цене теплые увлажнители вполне сравнимы с холодными, то по расходу энергии (мощность таких агрегатов 400-600 Вт) значительно их превосходят.

Ультразвук. Наиболее эффективными считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. Принцип их действия основан на ультразвуковой вибрации пластины, на которую каплями подается вода. При соприкосновении с вибрирующей поверхностью капля моментально превращается в пар и распыляется в атмосфере, увлажняя, таким образом, воздух.

Цены. На цену любого увлажнителя в немалой степени влияет его насыщение электроникой. Лидер продаж на столичном рынке воздухоувлажнителей, согласно исследованиям компании «Русклимат», — хоть и не самый дорогой, но относимый к классу «премиум» ультразвуковой увлажнитель Cuckoo LH -5311 FN. «Типичный покупатель воздухоочистителя — представитель среднего класса с достатком от 1500 долларов в месяц, — отмечает Сергей Никаноров, руководитель отдела продаж «М.Видео», — для такого потребителя на первое место встает не цена, а качество и эффект».

Увлажнители воздуха: плюсы и минусы

Традиционный
Цена: 40-80 долларов
Плюсы: Низкое электропотребление (мощность мотора 40-60 Вт), неприхотливость в обслуживании
Минусы: Необходимость раз в год менять влажный фильтр (цена около 20 долларов), шум от работы вентилятора.
 
Паровой
Цена: 60-150 долларов
Плюсы: Отсутствие сменных картриджей, нужно только доливать воду. Привлекательный дизайн. Возможность добавлять в воду ароматизаторы.
Минусы: На нагревательных элементах образуется накипь, которая со временем «убивает» увлажнитель. Чтобы избежать этого, нужно использовать специальную жидкость (до 40 долларов за бутылку) или исключительно дистиллированную воду.
 
Ультразвуковой
Цена: 150-500 долларов
Плюсы: Воздух не только увлажняется, но и очищается за счет того, что пыль в атмосфере соединяется с каплями воды и опадает вниз. Точный контроль влажности (обязательно встроен гигростат). Малое электропотребление (40-50 Вт). Бесшумность.
Минусы: Водопроводная вода способна повредить высокотехнологичный механизм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…