Общество

Всегда ли хорошо послушание?

9 февраля 2007 19:26
версия для печати
Детский конформизм может возникать из-за авторитарного стиля воспитания, а также из-за недостатка внимания со стороны взрослых

В 50-е годы в Америке был проведен эксперимент, участникам которого предлагалось сравнить длину трех отрезков и выбрать тот, который по длине совпадал с эталонным. Задание это было легким, и с ним успешно справлялись практически все испытуемые, отвечавшие на вопрос в одиночку. Во второй части эксперимента испытуемого приглашали выполнить такое же задание, однако не в одиночку, а в группе из 5-7 человек, участники которой по очереди отвечают на вопрос.

Хитрость состояла в том, что все участники эксперимента, кроме одного, являлись подсадными утками, получившими специальную инструкцию отвечать неправильно. Ни о чем не подозревающий испытуемый с удивлением слышал, как первый, затем второй, третий, четвертый участники эксперимента спокойно и уверенно дают один и тот же неправильный ответ. Очередь доходит до нашего испытуемого. Он в замешательстве.

В итоге в 37 процентов случаев люди давали неправильный ответ, противоречащий тому, что они видели на самом деле. Конформизм (изменение поведения или убеждений под влиянием группы) хотя бы один раз в продолжительном эксперименте проявили три четверти испытуемых.

В эксперименте не было открытого принуждения. Психолог Соломон Аш, проводивший исследование, сказал: «То, что довольно интеллигентные и добросовестные молодые люди были готовы назвать белое черным, является тревожным обстоятельством. Это поднимает ряд вопросов о наших методах образования и о ценностях, определяющих наше поведение».

На формирование конформизма оказывают влияние как личностные особенности ребенка, так и влияние окружения, в первую очередь – практикуемый родителями стиль воспитания. (Послушание — лейтмотив традиционного воспитания).

Сам по себе конформизм естественен для маленького ребенка, еще не успевшего сформировать собственные взгляды на жизненные явления, однако уже в младшем возрасте можно выявить факторы, способствующие формированию конформной личности.

Конформистами становятся, в первую очередь, не уверенные в себе дети, испытывающие страхи и тревогу, что часто связано с недостатком внимания и любви со стороны взрослых. Такие дети более зависимы и послушны, чаще подчиняются сверстникам, редко могут настоять на своем.

Одной из причин, вызывающих конформизм, является авторитарный стиль воспитания, когда взрослые считают, что послушания нужно добиваться любым путем. В подростковом возрасте воспитанный таким образом послушный ребенок может сильно измениться и стать неуправляемым. Воспитанная у него привычка принимать и подчиняться чужим взглядам поменяла объект: если раньше он ориентировался на взрослых, то, подрастая, некритично принимает нормы подростковой группы.

Второй, казалось бы, противоположный стиль воспитания также способствует формированию конформизма. Это родительская тревожность и неуверенность, которые, в свою очередь, передаются ребенку.

Разумная доля конформизма — необходимое условие существования в обществе, но родителям, добивающимся от ребенка послушания, нужно думать о том, чтобы эта доля не стала чрезмерной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…