Экономика

Охрана от охраны

9 февраля 2007 18:31
версия для печати
Как защититься от необоснованных подозрений магазинной стражи

В конце прошлого года Татьяна Осипова отправилась за покупками в магазин «Квартал» на Авангардной улице. Ничего не приглядела и уже собиралась выйти из супермаркета, когда дорогу ей преградил охранник и попросил Татьяну показать содержимое сумки.

Осипова отказалась. На шум подошел еще один охранник и предложил пройти в подсобное помещение — разобраться. Девушка снова ответила отказом. Охранники извинились, но тем не менее вызвали милицию, объяснив, что они «люди материально ответственные» и им приходится нести ответственность за каждый недостающий при инвентаризации товар.

Через некоторое время прибыли милиционеры и попросили Татьяну предоставить к осмотру сумку. Она отказалась в третий раз, сказав, что без понятых не будет ничего показывать. Милиционеры, посовещавшись, сказали охранникам, что у них и так полно работы: «Бандиты убивают бандитов, а тут какие-то сумочки в магазинах и девочки». Только после этого девушку отпустили. На улаживание конфликта она потеряла около часа.

Антон Лелявский, адвокат коллегии «Князев и партнеры», подтверждает, что девушка вела себя правильно. Согласно закону, сотрудник службы охраны не имеет полномочий досматривать вещи покупателя. Личный досмотр — прерогатива исключительно сотрудников государственных правоохранительных органов.

При этом «ни один нормативный акт не обязывает вас дожидаться милиционеров в магазине», — отмечает адвокат Лелявский. — Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе идти по своим делам, оставив охранника наедине с проблемой».

Телефоны окружных отделов Роспотребнадзора, куда следует обращаться на неправомерные действия сотрудников магазинов:

ЦАО — 241 62 15
САО — 452 25 84
СВАО — 615 96 51
ВАО — 368 20 05
ЮВАО — 919 36 91
ЮАО — 655 84 42
ЮЗАО — 779 32 44
ЗАО — 144 07 92
СЗАО — 190 55 75
Зеленоград — 536 51 20
«Применить силу охранник может лишь в том  случае, если он наверняка уверен — видел лично или посредством камеры наблюдения, — что вы украли что-то из магазина, или как-то еще нарушили закон». Сразу после задержания охрана должна вызвать милицию — и не более того. То есть, если охрана вас задержала и пытается вымогать деньги или избивает вас, то вы вполне можете пожаловаться на превышение полномочий, нанесение побоев или незаконное лишение свободы», — говорит Антон Лелявский.

Покупатель имеет право не сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин. «Даже если вы проходите в зал с сумкой на колесиках», — говорит Дмитрий Янин из Конфедерации Обществ прав потребителей*. Клиент вправе пройти в магазин и с любой вещью, продающейся в этом магазине, — хоть с бутылкой пива, хоть со связкой бананов. Единственное, что посетитель обязан сделать в таком случае, — это поставить в известность работников магазина.

Таким образом, говорит Янин, непонятна с точки зрения законности практика многих магазинов — запаивать сумки в пакеты при входе, как это делают, например, в «Рамсторе» или «Мосмарте». Покупатель вправе в любой момент нарушить целостность упаковки, и администрация магазина не смеет применять какие-то санкции.

Но если вы откажетесь выполнять требования магазина, вас могут отказаться обслуживать: право частного продавца на отказ в обслуживании не понравившегося ему клиента прописано в российском законодательстве довольно туманно.

Что надо помнить при общении с охраной магазина:

  • Что охране разрешено. Попросить показать сумку, предъявить чек и даже «пройти для выяснения». Но вы имеете право не подчиниться, такое требование сродни просьбе случайного прохожего закурить: можете откликнуться на нее, а можете пройти мимо. Выполнять указания охраны посетитель магазина не обязан.
  • Если охрана превышает полномочия. Можете написать заявление на имя начальника отдела внутренних дел по месту регистрации охранного предприятия. Оттуда жалоба пересылается в лицензионно-разрешительную службу, где была выдана лицензия на деятельность этого частного охранного предприятия. Затем по факту неправомерных действий охраны будет осуществлена проверка.
  • Запишите данные. Для составления заявления необходимо знать не только название и юридический адрес охранного предприятия, где работают ваши обидчики, но и их имена. Сам охранник не обязан представляться, однако он обязан носить на форменной одежде служебное удостоверение с указанием места работы.
  • Если применили силу. В случае самых грубых нарушений законности, например необоснованного применения силы в отношении вас, необходимо обращаться в милицию или прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…