Общество

Великий пост глазами врачей

16 февраля 2007 17:58
версия для печати
Медики говорят, что долгое воздержание может быть как полезным, так и вредным для организма

С 19 февраля у православных начинается 49-дневный Великий пост. Для людей религиозных это самый строгий пост перед праздником Пасхи. Основа поста — борьба с грехом через воздержание.

Священник отец Анатолий (Скляров) напоминает, что главное назначение поста не в отказе от приема в пищу некоторых продуктов, а в том, чтобы духовно возвысить человека: «Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни — гнева, очень буйных развлечений».

Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, детям до 14 лет, беременным и тем, кто не питался регулярно в течение года, например, членам малоимущих семей. Можно не поститься военным и тем, кто находится в дороге. Но православным лучше всего получить разрешение не соблюдать пост у батюшки. Если такой возможности нет, подумайте сами: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает, согласно христианской доктрине, смертный грех.

В последнее время появилось много исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Ученые считают, что те, кто меньше и реже питается, более устойчивы к стрессам и к инфекционным заболеваниям. Такой режим питания также облегчает течение таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Эндокринолог Ирина Левченко считает, что здоровый организм не может нормально существовать на протяжении 40 дней без жиров и углеводов. Она говорит, что ежегодно во время поста особенно страдает категория людей с заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, некоторым людям необходимо соблюдать пост. Например, при заболевании почек отсутствие белкового компонента в пище ведет к быстрейшему выздоровлению, реабилитации, поскольку, исключая белок, человек разгружает почки. По словам Ирины Левченко, постная еда полезна также гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, поскольку в патогенезе участвуют жиры и белки.

В целом же поститься полезно один или два дня в неделю: разгрузочные дни без белковой пищи и жирового компонента полезны любому человеку.

И все же каждому желающему соблюдать пост Ирина Левченко советует предварительно посетить врача — ради собственного здоровья.

Существует распространенное мнение, что сексуальное воздержание — вещь довольно опасная. Кроме чисто психологических последствий страдает еще и половая функция — как у мужчин, так и у женщин. Но, как правило, при восстановлении привычного сексуального ритма это проходит.

Врач-сексолог Юрий Прокопенко, научный сотрудник Федерального научно-методического Центра медицинской сексологии и сексопатологии Росздрава, считает, что воздержание в течение семи недель практически никому не вредно: «Наш организм сам может регулировать свои потребности».

Все же, по словам Юрия Прокопенко, слишком возбудимые люди сложно переносят эти 49 дней, в их поведении появляется нервность и напряжение. Но поскольку один из приоритетов поста — очищение души через очищение тела, то справиться со своими желаниями человек все-таки может.

Что можно и что нельзя есть в пост?
Можно Нельзя

Растительная пища: фрукты, овощи, сухофрукты. Соления: капуста квашеная, соленые огурцы и др.

Продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца

Хлеб черный и серый, сухари, сушки Сдобный (белый) хлеб, булочки
Грибы, орехи, каши на воде Конфеты, майонез

 

Печенье «Кресты»
мука 6 стаканов
крахмал 2 стакана
растительное масло 1 стакан
сода 1 ч. л.
кипяченая вода 1,5 стакана
сахар 2 стакана
уксус 1 ст. л.
соль по вкусу
изюм без косточек для украшения
Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. «Перекладины» украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.
Салат по-берлински
2 соленых огурца
2 небольшие свеклы
2 картофелины
100 г корня сельдерея
2 яблока
соевый майонез
1 ст. л. томатного соуса
Отварить свеклу, картофель и сельдерей. Остудить, почистить овощи и нарезать кубиками. Соленые огурцы нашинковать, яблоки очистить и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавив смесь майонеза и томата, приправить специями по своему вкусу.
Фаршированные грибы
400 г шампиньонов
100 г риса
150 г болгарского перца
зелень кинзы, хмели-сунели
Рис отварить. Перец порубить кубиками, сравнимыми по размеру с рисовым зернышком, потушить. Добавить зелень и хмели-сунели, рис, соль, перец.
Шляпки грибов наполнить фаршем, положить на разогретую сковороду, накрыть фольгой. Готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…