Общество

Очистку Городни начнут в этом году

2 марта 2007 20:46
версия для печати
Русло речки планируют освободить от мусора и ила, а также создать благоустроенную зону отдыха вокруг

Русло реки Городни, берущей начало в Битцевском лесопарке и протекающей в Чертанове, собираются превратить в ландшафтный парк. Водоем может стать благоустроенной зоной отдыха уже через два-три года, говорит Игорь Дмитриев, из НИИ Генплана Москвы.

Некисельные берега Сейчас состояние Городни оставляет желать лучшего. От Битцевского парка до Чертановской улицы берега речки завалены строительным мусором: из-под снега торчат остовы металлических конструкций, бетонные трубы, деревянные катушки для тросов.

В конце 1990-х в Городню свозили и сваливали грязный снег с проезжей части — с реагентами — погибло несколько видов пресмыкающихся и насекомых, рассказывает Ирина Высоцкая с Чертановской улицы.

«Надоело видеть из окон мусор и вдыхать гнилостный запах — принюхайтесь, он даже сейчас, зимой, чувствуется — здесь же везде коллекторы», — отвечает Высоцкая.

По ее словам, разговоры о том, что Городню облагородят, ведутся еще с конца 1990 годов, но пока река чище не стала.

1. Кафе 2. Лодочная станция 3. Роликодром 4. Физкультурно-оздоровительный комплекс 5. Административно-бытовое здание
6. Сцена 7. Летнее кафе 8. Гараж 9. Магазин 10. Объект КБО 11. Гараж 12. Магазин 13. Обслуживающие автостоянки 14. Гараж

Вода из грязной реки попадает в пруды на Кировоградском проезде. Здесь стоят запрещающие купание таблички.

«Ну и что, что щиты запретительные стоят? Пруд прямо перед подъездом — это же роскошь, как не воспользоваться? Некоторые, правда, брезгуют, говорят — «лужа», а ведь было время, речка наша была полноводной, здесь рыбу ловили, зверь по берегам водился», — рассказывает Николай Поляков, житель Кировоградского проезда.

По его словам, у Кировоградской народ плещется все лето, а вот на границе с Битцей в Городню, конечно, никто не лезет. «Там болото», — говорит Поляков.

Что исправят? «Русло речки надо очистить не только от мусора, но и от ила, склоны оврага — укрепить. А справа, между Чертановской и Кировоградской, планируется обустроить рекреационную зону», — рассказывает Игорь Дмитриев.

Пруды соединят между собой — получится каскад, с берега на берег перекинут мостики, а ближе к Кировоградской откроется лодочная станция. Водоемы не только почистят и углубят, но и облагородят — бетонную окантовку берегов заменят камнем или грунтом с травой. «Насчет купания, конечно, вряд ли, а вот зона отдыха у воды вполне получится», — говорит Дмитриев.

По его словам, ближе к Битце — природоохранная зона, и там ничего строить не будут. Наоборот, планируют убрать лишнее, в частности гаражи. «Для них предусмотрено место внутри квартала, на пустырях», — говорит Дмитриев.

Чтобы жители могли переходить из природоохранной зоны нового парка в досугово-спортивную и обратно, под Чертановской улицей на пересечении с Кировоградским проездом сделают подземный переход.

Работы по очистке Городни планируется начать до конца этого года, сказал Александр Погребной, отвечающий за ЖКХ и благоустройство в префектуре ЮАО.

Городня - второй по длине и объему воды после Сетуни приток Москвы-реки в черте города. Протяженность - 16 километров, из них 13,5 километров - в открытом русле, остальное забрано в коллектор под Кировоградским проездом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…