Общество

Бесхозная территория

2 марта 2007 21:39
версия для печати
ДЕЗ и хозслубжа поликлиники №35 не могут решить, кто должен содержать в порядке дорогу к медикам

«Здесь от силы двадцать метров, а я уже минут пять вожусь — того и гляди хлопнешься», — говорит Зинаида Шабанова, жительница Северного Чертанова, преодолевая занесенную снегом лестницу, ведущую к поликлинике №35 на Чертановской, 14 А.

Путь через лестницу — единственный подход к поликлинике — зимой чреват падениями, поскольку эту дорожку расчищают от случая к случаю.

«Когда снега накануне не было, еще ничего, изредка они здесь все же чистят, а после снегопада — караул, катишься как с горки», — рассказывает Шабанова.

Ничейная лестница «Лестница эта не наша», — говорит Наталья Белова, техник по зданию поликлиники № 35. По ее словам, в поликлинике есть дворник, но у него другая территория — перед входом и то, что непосредственно примыкает к зданию.

«Иногда я прошу его почистить лестницу, но [формально] все подходы и подъездные пути — в ведении ДЕЗа — вон напротив диспетчерская, видите?» — добавляет Белова.

С таким разделением зон ответственности не согласна Раиса Аипова, начальник участка объединенной дирекции службы ДЕЗ «Чертаново Северное».

«Это территория поликлиники! Управа обязала нас помогать ей — мы на нашей снегоуборочной технике сгребаем снег с подъездных путей к поликлинике, вывозим на грузовиках. А все остальное — скалывать лед, чистить ступеньки, сыпать песок — это уж, извините, их работа», — говорит Аипова.

В здании поликлиники также находится травмпункт.

«При мне получившие переломы и ушибы на этой лесенке не обращались. А лестница, правда, после снегопада часто в плохом состоянии, мы иной раз тоже идем с опаской — как бы не упасть», — рассказывает медсестра травмпункта, попросившая не называть ее имя.

Если упадете «Бесхозной территории в городе нет», — говорит Тамара Кухлевская, юрист Конфедерации обществ потребителей. По ее словам, если вы упали на нечищеной улице, можно потребовать компенсации полученного ущерба от обслуживающих организаций.

Если вы поскользнулись на нечищеной улице и получили травму, не торопитесь покидать место происшествия. Сначала вызовите «Скорую» и проследите, чтобы врачи зафиксировали не только повреждение, но и место, где оно было получено. «Затем надо звонить в ДЕЗ и вызывать диспетчера из ДЕЗа, который должен прямо при вас составить акт о случившемся. Не помешает также записать телефоны остановившихся рядом прохожих — потом они смогут подтвердить, что вы упали именно в этом месте», — добавляет Кухлевская.

Все это необходимо, чтобы в дальнейшем обратиться в ДЕЗ с заявлением о компенсации затрат на лечение и возмещении морального ущерба, а если вам откажут — то и в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…