Общество

Роковые полости

2 марта 2007 21:28
версия для печати
В СЗАО уменьшилась угроза от карстовых провалов

Опасность провалиться под землю для домов в Щукино и Хорошево-Мневниках в последнее время значительно снизилась, рассказывает Владимир Кутепов, доктор геолого-минералогических наук из Института геоэкологии РАН.

По его словам, это произошло, потому что в карстовых полостях повысился уровень воды. «Активный забор воды из водоносных слоев сейчас сократился, и давление несколько выровнялось», — говорит Кутепов.

История вопроса Активизация карстовых процессов на северо-западе столицы началась в 1960-1970 годах. Одной из причин стали массовые заборы воды из артезианских скважин. С тех пор в районе образовалось более 40 карстовых воронок, расположенных на различном расстоянии от поверхности.

В 1969 году в одну из них провалился пятиэтажный дом на Хорошевском шоссе. В 1970-х годах в Хорошево-Мневниках в карстовые полости провалились несколько домов и автомобилей. В 1977 году здания обрушились в Новохорошевском проезде. В 1987 году около дома 17 по улице Тухачевского образовалась воронка диаметром 15  метров. От повреждений дом спасла противокарстовая защита — сплошная железобетонная плита в основании.

Последнее ЧП в районе, связанное с геологическими процессами, произошло в 1996 году. Тогда на улице Куусинена ушло под землю дорожное полотно.

Менее всего риску подвержены дома, построенные в советское время с противокарстовой защитой. Такие здания ни разу не пострадали: повреждения затрагивали только проезжую часть и дворы около них.

Строительство Подземные полости сейчас стали менее опасными, но строителям не стоит экономить на фундаментах зданий. «На возможных местах карстовых провалов необходимо делать свайные фундаменты, тогда они не получат повреждений», — говорит Кутепов.

Существует много конструкций и технологий, позволяющих учесть все геологические особенности, например, свайное основание, на котором можно строить где угодно, рассказывает Екатерина Куканова из «ДОН-Строя». «Главное — правильно применять технологии и не жалеть на это средств», — говорит она.

Тем не менее, некоторые специалисты по подземной Москве настроены скептически. «Практически на каждой второй улице может произойти обвал», — говорит Вадим Михайлов, диггер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…