Общество

Вне сферы ответственности

2 марта 2007 20:00
версия для печати
Одно из потенциально опасных мест в Солнцево почти всегда полнолюдно

Гора за кинотеатром «Солнцево» для отдыха не предназначена и не будет, говорит сотрудница райнного ДЕЗа, представившаяся Татьяной. «Там уже неоднократно случались несчастные случаи, и это никого ничему не учит. В любом случае мы не несем ответственности», — рассказывает она.

Несмотря на запреты, этой зимой, как и всегда, по выходным на горке было полным-полно детей с санками и со снегокатами. Для катающихся есть три опасности: оказаться в пруду у подножья горки, удариться о бетонную опору — часть фундамента кинотеатра, которая когда-то и стала горкой, или напороться на арматуру, торчащую в некоторых местах склона.

Тем не менее на задах кинотеатра зимой всегда оживленно: горка становится для детей единственным местом в районе для катания.

На горке «Я всегда слежу за тем, куда и как скатывается на снегокате мой ребенок. Я для этого с ребенком и выхожу гулять, чтобы следить за ним. Других горок у нас в районе как бы и нет», — говорит Валерий Титов, отец шестилетнего Саши.

«Я не пускаю дочь кататься сюда кататься на санках», — говорит Ирина Каримова, 35-летняя жительница улицы Богданова. Ее дочке Вике 7 лет. «Это просто страшно. Внизу незамерзший пруд, а из земли торчат куски арматуры и какие-то бетонные блоки».

«Не понимаю, как не страшно детям тут кататься, — говорит Виктор Орлов, студент второго курса и старший брат двенадцатилетнего Вадима Орлова. — Мы с Вадиком периодически ходим вместе в кино, просто гуляем, но я, например, никогда тут не катался. Хотя в детстве хотелось, не скрою».

Потенциально опасное место Кататься на горке около кинотеатра категорически нельзя. Она даже входит в список потенциально опасных мест в Солнцево, рассказывают в районном ДЕЗе.

«Для активного отдыха сейчас есть все, что угодно: муниципалитет заливает во дворах катки, там же сделаны новые спортивные площадки. В зоне отдыха Мещерский можно покататься на чем угодно — и на лыжах, и на коньках, и на санках. Там же есть пункт МЧС, в котором в случае чего помогут», — говорит сотрудница ДЕЗа.

Юрий Дубровский, главврач детского травмпункта в Ново-Переделкино, обслуживающего в том числе и Солнцево, не согласен с ДЕЗом. «Досуговые [или ставшие таковыми] объекты надо готовить к летнему и зимнему времени, а не запрещать их. Дети все равно будут там кататься», — говорит он.

По его словам, несмотря на то, что детский травматизм не связан с временем года, зимой с дети, пострадавшие на «диких» горках, попадают к нему чаще, чем, например, с горнолыжного склона «Ново-Переделкино».

«Горка имени Лужкова» оборудована всем необходимым, как и все, за что надо платить. Поэтому там случаев травматизма гораздо меньше. В этом году, например, вообще еще к нам никого оттуда не привозили», — говорит он.

По его словам, самый низкий уровень травматизм среди детей был отмечен с 25 декабря по 12 января. «Потому что в этот период родители присматривали за своими детьми», — говорит Дубровский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…