Общество

На обломках цивилизации

2 марта 2007 19:27
версия для печати
В одном из подъездов Бирюлево-Восточного процветает вандализм. С завсегдатаями лестничных клеток не могут справиться ни жильцы, ни участковый

«Я боюсь заходить в собственный подъезд. Жить не дают малолетки, обитающие возле моей квартиры», — говорит 48-летняя Маргарита Денисова, жительница дома 9 на Михневской улице. По ее словам, в Москве больше нет таких убогих подъездов, как этот.

Первый подъезд, третий этаж, напротив лифта — это место для встреч и вечеринок местных подростков. Цвет лестничных пролетов трудно определить — здесь все исписано маркерами и краской из аэрозольных баллончиков. Запах мочи, на полу непросыхаемые лужи. На стенах первого этажа десятки оскорбительных надписей. Из обугленных сломанных почтовых ящиков торчат остатки жженых газет.

Бывший образцовый «Я плачу 700 рублей за благоустройство и ремонт не для того, чтобы жить в таком свинарнике. На полу валяются шприцы, бывают горы окурков и бутылок», — говорит Денисова, переехавшая сюда ровно год назад.

По ее словам, дворник ежедневно вывозит из подъезда кучи грязи и мусора, оставленные после вечерних посиделок, хотя боится тут работать. «Мои дочери опасаются ездить на лифтах. Подростки забираются на крышу лифтов и катаются в шахтах. По лестнице — только с фонариком», — добавляет она.

Еще пять лет назад первый подъезд был образцово-показательным, комиссии из РЭУ отмечали чистоту и порядок, рассказывает Галина Черешнева, соседка Денисовой, живущая в этом доме 20 лет.

Подростки В воскресенье в два часа дня возле лифта на корточках сидят шесть 14-15-летних мальчиков. На полу картонка — импровизированный стол для игры в карты. Подростки отказываются называть свои имена. Но соглашаются объяснить, почему проводят время в этом подъезде. По их словам, все они живут в соседних домах, здесь живет их друг.

Если холодно, в подъезде ребята играют в карты, пьют пиво и коктейли, курят. Стараются никому не мешать и соблюдать законы. По их словам, даже 20-летние парни и девушки проводят здесь вечера.

«Силой выдворить подростков из подъезда я не имею права», — говорит участковый Алексей Репников. По его словам, жильцы часто жалуются на бесчинства подростков.

Репников рекомендует жильцам обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних. «Это вполне типичный подъезд. Во многих других подростки так же сидят на полу и курят. Летом дети переберутся на улицу», — добавляет он.

Косметический ремонт в доме 9 на Михневской улице начнется в апреле, говорит Майя Крук, исполнительный директор компании «ГрандХолдингСтрой», обслуживающей дом.

По ее словам, в подъезде покрасят окна, панели и почтовые ящики, побелят потолки, заменят светильники. «Нас всегда беспокоят бомжи и подростки, обитающие в подъездах. С ними мы пытаемся бороться при помощи рейдов милиции общественной безопасности, участковых и сотрудников администрации района», — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…