Общество

В «Царицыно» начались вырубки

2 марта 2007 18:54
версия для печати
Экологи призывают москвичей объединяться, чтобы сохранить в парке уникальный кленовый подлесок

«Царицыно» убивают на наших глазах», — говорит академик Алексей Клименко, входящий в совет при главном архитекторе Москвы.

Клименко стал одним из участников митинга против начавшейся вырубки более трех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников, который прошел во вторник неподалеку от станции метро «Орехово».

Повальная реставрация «То, что здесь происходит, нельзя расценивать как реставрацию. Это надругательство над историей, над культурой, над природой, над людьми. Это абсолютная катастрофа «Царицыно», — рассказывает Клименко. По его словам, заповедник превращают в типичный парк культуры и отдыха, где вместо деревьев будут одни газоны.

Рабочие приступили к ликвидации деревьев в минувший понедельник. Они говорят, что рубка идет в рамках работ по реконструкции заповедника.

Бригада из 12 человек спиливает деревья, помеченные красным крестиком. Клены, ольхи, осины, липы, обозначенные зеленой буквой «С», решено сохранить.

Вырубив деревья, рабочие навредят не только жителям «Царицыно», но и близлежащих районов, считает Клименко.

«Вырубается весь кленовый подлесок, который дает колоссальное количество кислорода», — говорит Андрей Маргулев, руководитель общественной организации «Царицыно для всех».

Это подтверждает заключение ВНИИ охраны природы. Для формирования утраченного леса потребуется полтора века, что в условиях современной Москвы почти нереально. Кроме того, работы по санитарной очистке исторического парка опасны для восьми видов растений и 11 видов животных из Красной книги Москвы, говорится в документе.

Экологи «Экологическая доктрина Москвы оказалась прикрытием богатых людей — на природных охраняемых территориях по новому закону можно строить все, что угодно, без экологической экспертизы», — говорит Дионис Георгис, представитель московской экологической федерации содружества «Славия».

По словам Маргулева, он пригласил на митинг порядка 50 человек, но пришло от силы 20.

«Многих искусствоведов, экологов и академиков здесь нет не потому, что их не интересует проблема «Царицыно». Просто они понимают, что против чиновников ничего сделать нельзя», — рассказывает он.

Москвичи могут воспрепятствовать уничтожению уникального уголка природы, говорит представитель Гринпис Галина Саго. «Опыт показывает: когда люди объединяются и препятствуют строителям, работы обычно сворачивают», — говорит Саго.

Строители Пока немногочисленные митингующие обсуждали проблемы реконструкции заповедника, экскаватор рыл канаву, а в 30-и метрах от него рабочие рубили деревья.

Шум прекратился на час: у дровосеков настал обеденный перерыв.

Несколько куч уже мелко распиленных веток появились всего в нескольких метрах от станции метро «Орехово».

После вырубки будет обязательно произведена компенсационная высадка деревьев, говорит Андрей Очкур, бригадир компании «Эко-Грин», производящей работы по вырубке деревьев и кустарников в «Царицыно».

«Кустарники мы пока не вырубаем. Сейчас убираем только сухостойные деревья», — добавляет он.

Что будет с парком? Вырубят 3 315 деревьев, 201 826 кустарников. Сохранят 11 006 деревьев, 616 кустарников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…