Общество

Метла, расплата за долги

2 марта 2007 17:45
версия для печати
В ЕИРЦ «Люблино» знают, как бороться с неплательщиками

В Люблино предлагают, чтобы злостные неплательщики за жилищно-коммунальные услуги отрабатывали долги с метлой в руках. Такой вариант решения проблемы считает приемлемым Марина Антипова, руководитель ЕИРЦ «Люблино».

По ее словам, люблинский ЕИРЦ подготовил ряд предложений, которые помогут увеличить сборы за жилищно-коммунальные услуги.

Методы воздействия «Можно отключить должникам горячую воду. В этом нет ничего незаконного. Оставить человека без холодной воды мы не имеем права, а горячая — это уже дополнительная услуга, которой могут лишить за неуплату. Придет мастер, поставит заглушку на трубу, и все», — говорит Антипова.

В документе также есть вариант, предусматривающий, что должникам придется убирать дворы и улицы. Такой опыт был использован в Волгограде, поясняет Антипова.

Реакция «Конечно, мы будем рады, если к нам на помощь придут такие должники. Работы, особенно во время снегопадов, предостаточно», — говорит Евгений Федоров, дворник со Ставропольской улицы. Он считает, что есть люди, которые не оплачивают ЖКУ из принципиальных соображений, от чувства вседозволенности, а есть должники, которые действительно бедствуют. «Наверняка среди них найдутся и те, кто захочет свой долг отработать», — убежден Федоров.

Его коллега Алик Курбанов — приезжий из Узбекистана, который также трудится на Ставропольской улице, придерживается иного мнения: «Не надо никого приглашать. Мне не нужны помощники — пусть люди занимаются своими делами, а эту работу я сам с удовольствием выполню».

Кто именно не платит Самые злостные неплательщики, как правило, люди трудоспособного возраста, рассказывает Антипова. «Пенсионеры коммунальные услуги оплачивают вовремя», — говорит она.

Сегодня около двух тысяч владельцев квартир в районе не платили за услуги ЖКХ более полугода, и почти 890 должников затягивают с оплатой уже больше 12 месяцев.

«С начала года мы подали 132 иска в отношении должников. Общая сумма их долга превышала 3 миллиона 815 тысяч рублей. По 17 делам уже вынесены решения на взыскание. Кроме этого, рассматривается вопрос о выселении 10 злостных неплательщиков», — рассказала Антипова на встрече со старшими по подъездам во вторник.

Должников планируют переселять в бывшее общежитие для работников нефтеперерабатывающего завода в 1-м квартале Капотни. «Небольшие комнатки, общая кухня на этаже и общий санузел. Как ни странно, некоторым это приходится по душе», — говорит Антипова.

Инициатива снизу Старшие по подъездам предложили свои варианты решения проблемы. «Надо в каждом подъезде вывешивать «позорные списки» — списки злостных неплательщиков, пусть их все знают в лицо. Лично мне было бы стыдно попасть в такой список», — заявляет Нина Моссалова, старшая по дому 52, строение 1 на Люблинской улице.

Другие активисты считают необходимым печатать списки должников на обратной стороне платежки за коммунальные услуги, однако Марина Антипова, поясняет, что это незаконно.

«Мы не имеем права распространять информацию о неплательщиках ни в интернете, ни еще где-нибудь», — поясняет она.

В то же время не все общественники выступают за радикальные меры. «С людьми надо по-хорошему: у меня в подъезде было трое должников. Пошла, переговорила со всеми, объяснила жильцам, что долги не позволяют нам требовать качественной работы от обслуживающих организаций, они все сразу поняли и оплатили. Люди у нас нормальные», — делится опытом Альбина Матвеева, старшая по подъезду №1 в доме 35, корпус 4 по улице Верхние Поля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…