Общество

Четырнадцатый процент

2 марта 2007 18:17
версия для печати
«Не плюй в социум» или попытка создания национальной идеи

Я тут недавно понял, что такое национальная идея.

Можно сформулировать, например, так. Если ты куришь, не выбрасывай окурок на свою землю. Трудно полюбить страну, в которой валяются миллиарды окурков.

А можно так. Если ты производишь алкоголь, не рекламируй его даже при помощи «зонтичных брендов». Каждая секунда такого рекламного времени — это сотни загубленных жизней.

Или вот так. Если ты работаешь на телевидении, не поднимай рейтинг своих программ по принципу «море крови, море спермы». Те гоблины, которые при твоем ребенке матерятся на всю улицу, а ты уже боишься им слово сказать, — результат такого креатива.

А если ты чиновник, не ври себе и окружающим, что перед тем или иным общественным злом ты бессилен, потому что не хватает специального закона.

А еще я тут недавно понял, что такое расслоение общества. Все люди в России делятся вовсе не на русских и нерусских, не на отцов и детей и даже не на богатых и бедных, а на тех, кто гадит, и на тех, кто не гадит.

Не плюй в социум Пожалуй, сформулировать национальную идею можно именно так. Впрочем, это формулировка техническая, а не народная. Едва ли она будет провозглашена с экранов, трибун и броневиков. Слишком много в ней личной ответственности. Для трибун гораздо более годятся утверждения, основанные на чувстве превосходства («эта страна — для нас!»), противостояния («эта страна — не для них!») или коллективного действия («замочим в сортире!»).

Но это не значит, что «не плюй в социум» — более слабая идея. Просто она пойдет в массы другим путем. Через личный опыт каждого человека.

Не воруй, когда строишь дороги. От этого они раньше времени выходят из строя, и на них убиваются люди.

Не перегружай свой «КАМАЗ». От этого разбиваются раньше времени даже самые хорошие дороги.

Не замыкайся в своей национальной диаспоре и не ставь ее интересы превыше всего. Это разжигает в обществе межнациональную рознь.

Не жри на Олимпиаде черную икру из ведер. А если жрешь — хотя бы не делай этого перед телекамерами. Не забывай, что 20 процентов населения твоей страны живут за чертой бедности, да и черта эта проведена слишком низко.

Это очень просто. Не нужно сотрясать воздух, разрабатывать нацпроекты, писать великие книги, устраивать революции и сворачивать горы. Для этого нужно всего лишь отказать себе в праве идти по пути наименьшего сопротивления. Не бросать пачку из-под сигареты в окно автомобиля, а дотерпеть до урны.

Про внимание и понимание Заставить себя платить еще один небольшой налог, помимо тех подоходных 13-ти процентов. Не деньгами, а вниманием и пониманием. Вниманием к собственным поступкам и пониманием того, к чему они приведут.

Четырнадцатый процент. Самый ценный. Он способен объединить страну по-настоящему.

Нам всем надоело ходить по заплеванной земле. И богатым, и бедным, и средним.

Нам надоело, что даже за хорошие деньги трудно найти людей, которые сделают хорошую работу. Просто сделают хорошую работу. И не будут выпрашивать еще соточку на пиво.

Не плюй в социум. Преимущество этой национальной идеи в том, что любой может начать ее воплощать на любом уровне социальной лестницы хоть сегодня.

Трудность — в том, что начинать надо с себя. Но разве это так уж трудно?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…