Общество

Богатые тоже не платят

2 марта 2007 13:20
версия для печати
Среди тех, кто задолжал за услуги ЖКХ, немало вполне состоятельных горожан

Свыше 90 миллионов рублей должны собственники и наниматели жилья в Юго-восточном округе по квитанциям оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Сотрудники нашего ДЕЗа делали обход по квартирам должников, — так вот большинство из них очень даже могут платить за услуги ЖКХ, — говорит Наталия Портнова, главный специалист префектуры округа. — У многих стоят очень хорошие двери. И опрос соседей также показал, что они далеко не бедные люди. У многих есть автомобили и дачи».

Неплательщики Сейчас в ЮВАО свыше 11 тысяч должников. 45 процентов из них — те, кому льгот и субсидий не положено. Напротив, пенсионеров среди должников — чуть больше двух процентов.

Сами должники ни с кем общаться не хотят. «На вопросы, почему они не платят по счетам ЖКХ, они ничего не отвечают и сразу двери закрывают», — говорит Портнова.

Счета они не оплачивают выборочно. Например, за телефон большинство из них платит. «Потому что МГТС через месяц неуплаты телефон отключит», — объясняет Наталия Портнова.

Сергей — один из таких неплательщиков, поэтому просит не называть его фамилию, говорит, перед соседями стыдно. Он работает в продюсерской компании, у него в семье две машины, недавно купили дачу.

Сергей рассказывает, что не платит по счетам, потому что у него элементарно не хватает времени. «И я, и жена работаем иногда по 12 часов в сутки, — говорит Сергей. — Я иногда пытаюсь заплатить в Сбребанке на Пресне [неподалеку от места работы]. Но там всегда огромные очереди. Поэтому где-то раз в три-четыре месяца собираю все просроченные квитанции, и трачу час-полтора на их оплату».

Меры воздействия Хроническим должником считается человек, в течение шести месяцев игнорирующий квитанции об оплате ЖКХ. По истечении этого срока сотрудники ДЕЗа включают автоматический дозвон, и робот сообщает, что у человека задолженность по квартплате, и ее надо погасить. Если эта мера не действует, по адресам неплательщиков отправляются сотрудники ДЕЗ примерно с таким же сообщением.

Некоторые и после такого напоминания игнорируют оплату счетов. Тогда префектура идет на радикальные меры. Так, в этом округе двое хронических неплательщиков переехали из отдельных квартир в комнаты в доме коридорного типа в Капотне. «Еще по семи таким же должникам есть решения суда», — отметила Наталия Портнова.

А примерно месяц назад в одной из квартир за неуплату услуг ЖКХ отключили горячую воду. К должникам пришли сотрудники ДЕЗа в компании с участковым милиционером и заварили вентиль горячей воды. «До сих пор они пользуются только холодной, — говорит Наталия Портнова. — По закону мы и ее можем отключить».

Где и как их можно оплатить квитанцию?

  • Наличными в любом отделении Сбербанка
  • Безналичными. Можно заключить специальный договор со Сбербанком, и тогда ежемесячная плата за ЖКУ будет автоматически сниматься с вашего счета
  • В электронных терминалах приема платежей (там же, где вы платите за сотовую связь)
  • В отделениях Почты России

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…