Общество

Контроль за фейсами

2 марта 2007 15:54
версия для печати
Контроль за фейсами
Администрация ночного клуба вольна не пустить вас на вечеринку

Москвича Сергея Михайлова охранники клуба не пустили на празднование собственного дня рождения: фейсом не вышел.

Администрация любого ночного клуба имеет право закрыть двери перед носом любого из посетителей под вполне законными предлогами.

Испорченный праздник На прошлых выходных Сергей Михайлов планировал отпраздновать свой день рождения в клубе «Культ», где заказал заранее столик. Но охрана отказалась пускать его внутрь, сказав, что в клубе — закрытое мероприятие. Ссылаясь на клубные правила, охранники сообщили, что предварительный заказ стола в их клубе не гарантирует попадание в него и что администрация вправе отказать любому посетителю клуба без объяснения причин.

Сергей решил перенести празднование в клуб «Sorry, бабушка!», находящийся неподалеку. Но и здесь Михайлову дали от ворот поворот.

В конце концов именинник поехал праздновать в один из ресторанов на окраине Москвы рядом с домом, но вечер уже был испорчен. «Нет, ну я понимаю, если бы я там в спортштанах был, пятнадцатилетним подростком пьяным, — говорит Сергей, — так нет же, вполне нормальные шмотки на мне, и что самое главное, пока я спорил с охраной «Культа», они легко пропустили в клуб несколько людей, одетых почти так же, как я».

Face control Вышеописанный процесс хозяева ночных клубов называют англоязычным словосочетанием «face control». В вольном переводе это означает: отсев на входе лиц, не соответствующих имиджу целевой аудитории заведения.

Cитуация, при которой в клуб не пускают «просто так», невозможна, считает Михаил Палицкий, арт-директор «Рок-н-ролл паба». Посетитель был либо неподходящего возраста, либо нетрезв, либо стилем одежды не вышел, что могло бы создать дискомфорт для остальной аудитории заведения.

Дискриминация по внешнему виду может нанести серьезную душевную травму, говорит Татьяна Тихомирова из Института психологии. Кто-то плюнул и ушел, а кому-то необоснованный отказ создаст на долгие времена психологический дискомфорт, неуверенность в себе и даже падение самооценки. Не меньшую травму может нанести и потеря лица в глазах окружающих. «Представьте, вы идете с девушкой в клуб или ресторан, — говорит Тихомирова. — Ее пропускают, а вас — нет».

Не придраться Ночной клуб, как частное заведение, вправе выдвигать свои условия допуска в заведение, если они не противоречат законодательству, говорит адвокат Роман Островский. «Запрет на проход в клуб в шортах или спортивных штанах законодательству не противоречит, — рассказывает он. — Ну, а то, что вас не пускают за то, что вы грузин, вам нигде и никогда не скажут». Самая безобидная и непробиваемая уловка, по словам адвоката, — сообщить неподходящему посетителю, что в клубе закрытое мероприятие. «Тут уж никак не придерешься».

«Если организация действует на основании публичного договора с клиентами, например продуктовый магазин, она не вправе отказывать в обслуживании никому, — говорит Олег Пруссаков, отвечающий за защиту прав потребителя в Роспотребнадзоре. — Если же организация сама создает ограничения и правила для клиентов и заранее об этом предупреждает, она в своем праве».

«Фейс-контрольный» скандал: не пустили девушку в инвалидной коляске

5 февраля этого года охрана самарского клуба «Полет» не впустила 19-летнюю студентку Людмилу Костину, передвигающуюся в инвалидной коляске. Самарская областная организация инвалидов-колясочников, сотрудницей которой является девушка, встала на защиту Людмилы. В то же время администрация клуба считает, что, не допустив инвалида на танцпол клуба, заботилась прежде всего о ее здоровье. Обе стороны намерены отстаивать свою правоту в суде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…