Общество

Недвижимость в Бутово перестала дорожать

3 ноября 2006 19:34
версия для печати
Потенциальные покупатели ждут, когда цены снизятся, а продавцы пытаются избавиться от квартир до того, как это произойдет

«Пока мы раздумывали, покупать здесь квартиру или нет, цена за пару дней выросла на 2 тысячи долларов», — вспоминает Виталий Савинков, житель Южного Бутово.

Тогда Савинков не стал медлить и взял квартиру по предложенной цене, но теперь жалеет, что согласились сразу: можно было бы немного сэкономить. Виталий с женой переехали в столицу из Иркутска. Решили купить квартиру в Бутово, так как цены здесь были ниже, чем по Москве.

«В мае у меня было на руках порядка 130 тысяч долларов. Думал, что на однокомнатную квартиру этого хватит. Присмотрел с риэлтером одну квартиру. Она стоила 125 тысяч. Мне она понравилась, а жену чем-то смущала». В результате однушка на ул. Академика Лазарева обошлась Савинковым в 127 тысяч долларов.

«С февраля по август цены на квартиры в Бутово росли от 2 до 10% в месяц, — рассказывает Александр Малевич из агентства «Бест-недвижимость». — В понедельник, например, я показывал квартиру клиенту, в среду он звонил и говорил, что покупает её. И тут выяснялось, что цена стала больше на 1500 долларов. На раздумья отводились буквально часы».

Сейчас всё иначе. Продавцы готовы ждать своих клиентов и даже снижать цену.

Елена Рассказова, руководитель бутовского отделения «Миэль-недвижимости», объясняет причину такого скачка цен в начале 2006 года: «С сентября прошлого года в Бутово хлынули покупатели. В основном это были приезжие из Сибири и Севера. Они хотели купить, как правило, двухкомнатные квартиры».

Продавцы тут же поняли, что спрос растёт. И естественно, начали поднимать цены. Если год-полтора назад однокомнатную квартиру в Бутово можно было купить за 90 тыс долларов, то сейчас за 160–180 тыс.

Было много и таких людей, которые хотели просто вложить свои деньги в недвижимость. «Они покупали то, на что хватало денег, — говорит Наталья Демина из бутовского отделения «Инком-недвижимости». — И это были как раз однокомнатные квартиры».

Однокомнатные квартиры сейчас в Бутово вообще, как и по всей Москве, самый ходовой товар. «Но и самый дорогой, — отмечает Александр Малевич. — Метр однокомнатной квартиры стоит дороже, чем в двух- и трёхкомнатных. Сравните: 160 тысяч за 40 квадратных метров и 200 тысяч за 60 квадратных метров».

«Сейчас у нас на рынке затишье, — говорит Елена Рассказова. — Покупателей стало меньше. В августе их поток иссяк, и цены остановились в росте».

Как считают риэлторы «Инкома», рынок недвижимости зависит еще и от заявлений Правительства Москвы. «Вот, например, недавно чиновники сказали, что цены на квартиры в столице искусственно завышены, — делится своими наблюдениями Наталья Дёмина. — И пообещали сделать так, что метр жилья будет стоить не дороже 900 долларов. Может быть, потенциальные покупатели ждут, когда это произойдёт. А продавцы тут же поспешили избавиться от имеющейся недвижимости».

«Недавно мой сосед решил продать свою однокомнатную квартиру, площадью 44 квадратных метров, — рассказывает Елена Карпова, проживающая по ул. Южнобутовская. — Шесть лет назад он купил её по 380 долларов за квадратный метр. А сейчас цена метра подскочила до 3800 долларов. Сосед этому очень обрадовался. Только квартиру не может продать уже второй месяц — нет покупателей».

Хотя цены и перестали расти, на рынке при этом хороших предложений немного.

«Есть такие квартиры, которые ждут своего покупателя уже четыре месяца, — замечает Александр Малевич из агентства «Бест-недвижимость».

Зато сейчас идеальное время для приобретения квартиры по ипотеке. Если клиенты самостоятельно оформляют ипотеку через банк, то у них на получение кредита уходит много времени. «Раньше бывало, что они получали кредит тогда, когда цена на выбранную квартиру значительно вырастала». Теперь этого нет: можно не торопясь получать деньги и покупать жильё.

«Нас сейчас сильно выручает ипотека, — говорит Наталья Дёмина. — Каждая третья сделка совершается именно по ипотеке. А ещё сейчас хороший момент для сложных альтернатив. Есть возможность рассматривать различные варианты и договариваться о цене».

«Сегодняшний московский рынок недвижимости — очень живой и чуткий организм. И застой ему не свойственен, — убеждает Наталья Дёмина. — То, что происходит сейчас в Бутово, — временное явление». «Думаю, что глобального роста, равно как и обрушения цен, на бутовские квартиры не предвидится, — говорит Елена Рассказова из «Миэль-недвижимость».  — Сейчас рынок стабилизировался и, по-моему, пробудет в таком состоянии до весны. А что будет дальше, не берусь загадывать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…