Общество

Самоуправление само не управляет

10 ноября 2006 19:11
версия для печати
В доме на Старобитцевской не могут сменить председателя

Жильцы кооперативного дома в Северном Бутово критикуют своего нынешнего председателя за бездействие, но и возложить на себя его обязанности никто не хочет.

В кооперативном доме №17, корпус 2 по ул. Старобитцевская назрели перевыборы председателя. Нынешний, избранный семь лет назад, по словам жильцов, со своими обязанностями не справляется.

«Наш председатель, Александр Петрович Козлов, не проводит собрания жильцов, да и вообще никому из нас не открывает двери, — рассказывает Ирина, проживающая в этом доме. — За него фактически работает бухгалтер: она продолжает взимать с нас плату и заключать договора с ДЕЗом на обслуживание дома».

Пообщаться с Козловым не удалось: дверь его комнаты никто не открыл. «Дело-то, по большому счету, и не в Козлове, — говорит Наталья Анцева, проживающая в этом же доме. — Факт остается фактом: он, председатель, не выполняет своих обязанностей. А почему, не так важно. Гораздо важнее то, что жильцы дома ничего не хотят менять в сложившейся ситуации — не проводят собрания и не избирают на его должность другого человека».

Наталья Анцева признает, что никто из них не хочет быть председателем именно потому, что тогда на него свалится слишком много обязанностей. Заниматься ими за те деньги, которые платят жильцы дома, слишком утомительно: размер заработной платы не оправдывает затраченных сил и времени.

«У каждого есть текущие дела, чтобы думать еще и о перевыборах председателя, — рассуждает Наталья. — Но мы сами виноваты, что так запустили ситуацию».

Владимир Чернышов, из управы Северное Бутово, считает, что эти люди столкнулись с одной проблемой: они не хотят проявить сознательность и устроить перевыборы председателя. Всего-то и нужно — на собрании лишить полномочий нынешнего председателя и назначить на его должность другого человека. Им может быть как кто-то из жильцов, так и приглашенный со стороны человек.

Небольшую инициативную группу жильцов волнуют не столько перевыборы, сколько то, что до нового года их дом должен определиться с управляющей компанией. Для этого требуется на собрании выбрать одну компанию и заключить с ней договор на обслуживание, подписанный председателем кооперативного дома. Но если председатель не проводит собрания, что делать тогда? Даже если жильцы дома самостоятельно решат, с кем им работать в 2007 году, то без подписи председателя на договоре им не обойтись.

Получается замкнутый круг. Старый председатель выбором управляющей компании не хочет заниматься, а переизбрать его и самостоятельно принять решение жильцы дома ленятся.

Наталья Анцева обращалась в управу Северного Бутово с просьбой помочь их дому с перевыборами председателя. Но там им ответили, что, кроме жильцов, сделать это никто не может.

Владимир Чернышов говорит, что если провести общее собрание до нового года не удастся, то в управе по конкурсу выберут компанию, которая будет заниматься обслуживанием дома. «Жильцам дома 17 могу сказать одно: без управляющей компании они не останутся, даже если не проявят до нового года сознательность. Правда, пока не пройдет конкурс на управляющую компанию, обслуживать их дом будет некому», — поясняет Чернышев.

«А это, скорее всего, займет пару недель,в течение которых наши подъезды могут превратиться в бог весть что, — подытоживает Наталья Анцева. — Мусор не вывозится, лифты не обслуживаются. А если случится авария, куда обращаться?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…