Общество

Собачий парк

17 ноября 2006 19:03
версия для печати
В Северном Бутово жителям района приходится гулять там же, где и собакам. Ни тем ни другим это, похоже, не нравится

Пенсионер Виктор Девин каждое утро приезжает со станции метро «Улица Академика Янгеля», где живёт, в Северное Бутово. Здесь он гуляет по парку в пойме реки Битца. Парк и пруды в нём Виктору Андреевичу очень нравятся. Но любоваться природой мешают домашние собаки.

«Я гуляю здесь в 8–9 часов утра, — рассказывает Девин. – В то время, когда собачки хотят в туалет. Мои прогулки совпадают с прогулками собак. И я прихожу к выводу, что этот хороший парк сделан не для нас, а для них».

С некоторыми владельцами собак Виктор Андреевич вступал в споры. Просил их гулять со своими питомцами в другом месте. Или хотя бы надевать на них намордник и поводок. По словам Виктора Андреевича, было несколько случаев, когда они прыгали на людей. В ответ слышал возмущённые возгласы и советы выбрать другое место в качестве прогулок. «На прошлой неделе одна дама с собачкой, простите за выражение, допекла меня, — жалуется Виктор Девин. – Её собака бойцовской породы бежала на меня с явно не мирными намерениями. Я замер и попросил хозяйку отозвать своего пса. Она сунула ему конфетку и позвала за собой. Пёс отошёл. Но женщина не подумала надеть на него поводок. А потому он снова бросился ко мне. Хозяйка стала ругать меня: «Что вы тут ходите? Не видите, что собаки вас не любят?»

Людей, выгуливающих в парке Северного Бутово собак, действительно много. Наталья, владелица трёх пуделей, говорит, что она с удовольствием гуляла бы в другом месте, если бы оно было. «Я со своими собачками прогуливаюсь на пустыре по улице Знаменские Садки, — рассказывает она. — Но там на сумасшедшей скорости ездят машины. Это небезопасно для жизни животных». С Натальей согласна и Людмила Кузьмина, владелица двух русских пегих гончих. Она говорит, что, кроме как в парке, её собакам негде спокойно побегать. Поводки на них она надевает в редких случаях. А если они бросаются на людей, то Людмила тут как тут. Оттащить их всегда успеет. Пока что на питомцев Людмилы, по её словам, никто не жаловался.

Вадим Леонтьев, владелец годовалой азиатской овчарки, хоть и знает, что его пёс лояльно настроен к людям, всегда держит его на поводке. А если на пути возникают дети, то отдаёт команду «Рядом!», и Алабай покорно трусит возле него. Вадим говорит, что ни разу не слышал жалоб в свой адрес из-за того, что выгуливает собаку в зоне отдыха, предназначенной для людей. «В нашем районе с собакой можно погулять либо здесь, либо на пустыре за парком, — рассуждает Вадим. — Но там грязь, поэтому прийти на прогулку туда можно только тогда, когда станет холодно. На входе в парк нет таблички, запрещающей здесь выгул собак. Если бы она была, мы бы, конечно, продумали другой маршрут».

«Конечно, это не правильно, что людям и собакам приходится гулять в одном месте. – говорит Татьяна Тараканова, заместитель директора предприятия, которое обслуживает парк, — Мне кажется, что владельцам собак надо выводить своих питомцев тогда, когда в парке мало людей. Или ходить на специальную собачью площадку. Но не знаю, где она расположена в Северном Бутово. С этими площадками такая огромная проблема не только у нас, но и во всём городе!»

Галина Иванова, гуляющая в парке с 10-месячным сыном, говорит, что лай собак мешает спать малышам. А по весне здесь можно наблюдать оттаявшие собачьи отходы, которые они сильно портят картину. Тараканова констатирует, что сотрудникам, обслуживающим парк, домашние собаки создают дополнительную работу: летом они лезут в клумбы, ломая их и растущие в них цветы. «Кроме того у нас ведь никто за собаками не ходит с совком и пакетом для их отходов, как за границей», — добавила она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…