Общество

Опасная безопасность

8 декабря 2006 17:24
версия для печати
Пожар в бутовском детском саду начался в комнате охранников

Вечером 3 декабря в детском саду с ночным пребыванием на Бунинской аллее случился пожар. К счастью, обошлось без жертв — был выходной день. Возгорание произошло в комнате охраны.

Сад № 2434 находится в 1 корпусе дома 2 по Бунинской аллее. В половине одиннадцатого в воскресенье человек, живущий в соседнем с садиком доме, позвонил и сообщил пожарным о том, что видит огонь в окне третьего этажа: горела комната, отведенная для сотрудников охранного предприятия, обеспечивающих безопасность дошкольному учреждению.

В тот день на работе находился охранник Александр Быстров. Он, по словам Анастасии Трунчевой, старшего пожарного инженера, был в нетрезвом состоянии, что подтвердила и проведенная чуть позже медэкспертиза. По версии пожарных, Быстров уснул с зажженной сигаретой в комнате охраны.

«Он действительно уснул, — говорит Иван Алищук, директор охранного предприятия «Финергия безопасность», которая обслуживает детский сад №2434 и где работает Быстров. — Но причиной пожара стал чайник».

По версии Алищука, Быстров в семь вечера закончил смену и пошел домой. По дороге купил пиво, выпил его и вспомнил, что забыл в кармане рабочей куртки ключи от квартиры и проездной на метро. Вернулся, решил погреться, включил чайник. «Все эти дни у него болел зуб, — продолжает Иван Алищук. — Он выпил анальгин. Расслабился в тепле и уснул». А проснулся уже от запаха дыма.

Трунчева говорит, что от чайника ничего бы не осталось, если бы он был причиной пожара, а когда пожарные приехали на место, то расплавленный чайник стоял на столе в комнате охранника.

«Нас в этой истории больше всего возмутило то, что генеральный директор охранной фирмы заявил нам: мы ответственности за своего сотрудника не несем», — рассказывает Трунчева.

«Я не обязан отвечать за сотрудника, когда он по инструкции не должен находиться на охраняемом объекте», — говорит Иван Алищук. По договору его фирма охраняет детский сад № 2434 с 7:00 до 19:00. И если пожар произошел в десять вечера, когда между охранной фирмой и детским садом не было никаких обязательств, то, по его мнению, какие могут быть претензии?

«В договоре у нас действительно прописано, что они охраняют наш сад с семи часов утра до семи часов вечера, — говорит Раиса Аделева, директор сада. — Но фактически они работали у нас круглосуточно».

По словам Аделевой, если бы огонь в комнате охранника занялся в рабочий день, то дети все равно находились бы в другом крыле. Трунчева же говорит, что в этом случае не обошлось бы без пострадавших и, возможно, жертв.

Сейчас охранник Быстров уволен из компании «Финергия безопасность». Но договор между фирмой и детским садом № 2434 до сих пор не расторгнут. Пока еще не подыскали другое охранное предприятие, говорит Аделева.

Ущерб от пожара — выгоревшая комната охранников, и уголовного дело пока не возбуждено. Но Трунчева не исключает, что скоро ей и ее коллегами придется готовить материалы для прокуратуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…