Общество

Нездоровая очередь

8 декабря 2006 17:12
версия для печати
Чтобы попасть на прием к врачу, пациенты поликлиники Южного Бутова приходят в регистратуру в шесть-семь утра

Василий Исаев, 23-летний житель Южного Бутово, говорит, что в городскую поликлинику пойдет, только если уж очень приспичит: там всегда очереди и ругань. Такой уж у него сложился стереотип.

Очереди в регистратуру поликлиники №99 занимают с половины седьмого утра. В первых рядах — пенсионеры, которые уверены, что иначе не смогут пробиться к нужному специалисту. Посетители, у которых нет времени или желания стоять в очередях, вынуждены обращаться в платные клиники.

Понедельник, четвертое декабря. Уже к семи утра в вестибюле поликлиники — очередь человек в пятнадцать. Между собой ожидающие — в основном, люди пожилые — обсуждают, что раньше до восьми часов им приходилось стоять на улице — не пускали в помещение, а нынче, как только появится первый посетитель, двери поликлиники тут же открывает охранник.

За 15 минут до начала работы регистратуры начинается оживление. «Так, мои дорогие, по очереди!», — командует один пенсионер. «Я вас сколько раз спрашивал, кто крайний, а вы молчите, как партизаны», — говорит другой, пришедший совсем недавно. Гам и шум стихает, лишь когда окошко регистратуры наконец открывается.

«Именно пенсионеры приходят в поликлинику самыми первыми, — говорит главврач Пиддубный. — Хоть в этом и нет потребности, ведь талончики можно получить, придя не так рано. Но бабушки и дедушки появляются за час-полтора до открытия и образуют очередь».

Пенсионерка Мария Ивановна говорит: «Я не верю, что мне достанется талон, если я приду к восьми часам. Мне не трудно проснуться пораньше и посидеть здесь. Лишь бы доктор посмотрел».

Пенсионер Вадим Кудрявцев два месяца не мог попасть на прием к окулисту.

Владимир Кудрявцев, тоже пенсионер, говорит, что с августа пытается записаться на прием к окулисту, несколько раз приходил за талончиком к врачу. В первый раз пенсионер пришел в регистратуру в семь утра, но к этому времени все талоны к окулисту были уже расписаны, в другой раз пришел к шести, но снова не смог попасть к врачу. В конце концов. Кудрявцев отправился в платную поликлинику и укрепился в мысли, что очереди в поликлинике № 99 никогда не кончаются.

«Наша поликлиника рассчитана на 37600 человек, — говорит Михаил Пиддубный, главврач поликлиники. — Но приписано к нам около 47 тысяч человек. Район ведь быстро растет. Конечно, некоторые трудности в работе у нас есть». Пиддубный говорит, что врачей у них в штате столько, сколько полагается. Нескольких даже взяли сверх штата.

Самый большой наплыв людей в поликлинике наблюдается по понедельникам. После выходных дней обнаруживаются какие-то травмы, недомогания. Да и те, кто откладывал визит к врачу в течение прошедшей рабочей недели, хотят проверить здоровье в начале новой.

Пиддубный говорит, что специально для работающих пациентов они ввели новый порядок записи: в шесть вечера в холле поликлиники выкладывают тетради самозаписи к некоторым специалистам. Необходимо лишь выбрать тетрадь нужного врача и записаться на удобное время (если оно еще не занято).

«Мы стараемся охватить всех людей, приписанных к нашей поликлинике, — рассказывает Пиддубный. — Те, кто приходит на прием не в первый раз, не должны брать талончики в регистратуре. Им их врач выдает. Для всех остальных — тетради самозаписи и живая очередь в регистратуру по утрам».

Именно очереди, говорит жительница района Анна Выхаева, отпугивают ее саму и ее знакомых от поликлиники. Они предпочитают сразу обращаться в платные клиники. «Зачем тратить свои нервы на ненужные споры с пенсионерами?» Только испортишь с утра настроение, а ведь потом еще идти на работу» — говорит Анна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…