Общество

Пробы бутовских перьев

15 декабря 2006 16:33
версия для печати
Писать «в стол» поэты и прозаики Северного Бутово больше не будут

11 писателей Северного Бутово под руководством муниципалитета решили создать литературное объединение. Каждую среду они приходят на заседания в библиотеку № 237. Собрания проводятся в половинном составе, на них ведутся пока споры о том, нужны ли объединению личная печать и банковский счет, а после дискуссий авторы читают друг другу свои произведения.

Писателями в Северном Бутово оказались люди предпенсионного и пенсионного возраста. Исключением стал лишь одиннадцатиклассник Алексей Доронин.

«А я бы вообще брала с каждого из нас [членов литературного объединия] справочки о психическом состоянии, — говорит поэтесса Инна Платонова. — Клинических графоманов нам не надо».

Пока литераторы хотят придумать название объединения, привлечь молодых авторов и проводить литературные вечера для пенсионеров и заинтересованных жителей района.

А еще — выпускать альманах, в котором, как пообещал Владимир Мальцев, замглавы муниципалитета Северное Бутово Владимир Мальцев, будут публиковаться лучшие авторы Юго-Западного округа.

Дотошный чиновник

Валентин Моисеевич Ставицкий (литературный псевдоним Моисей Валентинов). Прозаик, пишущий о российской истории. Опубликовал на собственные деньги две книги — «Мужья Фанни Каплан» и «Замороженный ландыш». Готова третья книга, сейчас автор ищет меценатов, которые помогли бы ее издать.

Из автобиографии, написанной Ставицким: «В управлении стройтреста в городе Джамбул неоднократно видел родную дочь батьки Махно. А за много лет до этого мне выпала честь в должности заведующего передвижного фельдшерского пункта закапывать [лекарство] в глаза Александру Солженицыну».

Говорит, что своего чиновничьего прошлого не стесняется.

Бытовой философ

Людмила Яковлевна Рыскина начала писать стихи в студенческие годы в поезде, который вез ее из Ленинграда домой, в Мордовию. А до этого были литературные опусы в виде сказок, которые она, сидя на печи, рассказывала своим многочисленными братьям и сестрам. Раньше писала о любви, а лет 10 назад обратилась к бытовой философии. Публикации — одна — в литературном сборнике города Инсар (Мордовия), на мордовском языке. Выглядит это так (приводим отрывок с вольным переводом).

«Исса ляйсь шуди/ ошеть крайнява,/ Васта аф муви/ Мазы тяфтама» (о маленькой родине и реке Иссе, которая течет по ней).

Физик и лирик

Леонид Михайлович Герд - Член Союза писателей России. Доктор технических наук, который, по его замечанию, «благодаря тяге к искусству и литературе мыслил в  физике шире коллег». Сейчас у него 25 толстых тетрадей, исписанных стихами, и 15 опубликованных сборников. Писать начал 16 лет назад: «проснулся как-то утром, пришел на кухню, сел и почувствовал странное душевное состояние». Выразил на бумаге то, что было в голове. Оказалось — стихи, которые даже не потребовали правки. Сейчас он читает свои произведения на литературных вечерах в пансионатах, собесах и дома.

Ироничный наблюдатель

Инна Евгеньевна Платонова. Когда в детстве начала складывать слова в строфы, спросила у мамы, все ли с ней в порядке. Мама ответила: «Конечно, нет. Нормальный человек не то что не напишет подобное, а даже не прочитает».

Повзрослев, поэтесса отправила в редакцию журнала «Юность» свои стихи. И ради эксперимента приложила к ним стихи Евгения Баратынского, подписав их именем своего друга. Из редакции пришел ответ: «Вы пишете нормально, ничего так. А творчество этого молодого человека никуда не годится». Инна Евгеньевна зашла в редакцию и сказала: «За себя спасибо, а насчет Баратынского вы погорячились».

Своим творчеством радует близких и друзей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…