Общество

Сор из избы

15 декабря 2006 16:25
версия для печати
Жильцы микрорайона Гавриково не могут договориться о том, нужно ли им ТСЖ. Одно — на 9 домов микрорайона

«Мы покупали в 2002 году квартиры и ни о каком ТСЖ «Гавриково» не слышали», — говорит Елена Барташевич, старшая по подъезду дома № 2 на Аллее Витте.

ТСЖ «Гавриково», состоящее из 9 многоквартирных домов, было зарегистрировано в 2002 году застройщиком — СУ-155, но в течение трех лет фактически существовало только на бумаге.

В 2005 году жительницы микрорайона Галина Гончарова, Эльвира Барабаш и Лариса Журавлева решили возобновить его работу. Предложили собственникам квартир в «Гавриково» выбрать правление и ревизионную комиссию ТСЖ, утвердить систему контроля за сотрудниками ДЕЗа и начать платить взносы.

В начале 2006 года они провели встречи с жильцами микрорайона, после которых жильцы части домов решили в ТСЖ «Гавриково» не вступать. Старшие по подъездам и председатели домкомов этих домов объединились в ассоциацию «Наш дом». Провели собрания в своих домах и решили, что их устраивает та форма управления, которая есть — выборные домкомы, регулирующие работу ДЕЗа.

О своей позиции ассоциация «Наш дом» заявила в открытом письме и объявлениях, которые были развешены в подъездах домов микрорайона. Совпадение или нет, но указанный контактный телефон одного из членов ассоциации в тот же вечер оказался размещенным на порносайте. И женщине несколько часов пришлось отвечать на неприятные звонки.

О «грязных» технологиях говорят и члены правления ТСЖ Галина Гончарова, Эльвира Барабаш и Лариса Журавлева. По словам членов правления, их информационные доски специально срывались, а объявления о процедуре проведения выборов не успевали провисеть и пары часов. Кто-то распускал об инициаторах создания ТСЖ неприятные слухи среди жителей «Гавриково», предупреждал, что эти женщины хотят отобрать у людей их квартиры.

«15 марта мы привезли бюллетени о голосовании в Департамент жилищной политики Москвы и созданной счетной комиссией провели подсчет голосов, — говорит Галина Гончарова. — В счетной комиссии была и представитель управы Южного Бутово Ольга Кузнецова, со стороны которой возражений по процедуре проведения собрания и подсчету голосов не было».

По итогам выборов за ТСЖ «Гавриково» проголосовало 60,98% собственников. Так ТСЖ «Гавриково» возобновило работу, его председателем была избрана Галина Гончарова.

Наталья Самобаева, председатель ассоциации «Наш дом», говорит, что ее члены не верят в «прозрачность» состоявшихся выборов. «Не совсем понятно, кто принимал в них участие, — говорит она. — Например, в моем доме (ул. Адмирала Лазарева, 6) за ТСЖ проголосовало чуть более 10 человек». Сейчас, по словам Самобаевой, в ассоциации имеется 1200 заявлений от собственников квартир — тех, не голосовали за ТСЖ и не хотят состоять в нем. «Мы не хотим, чтобы нам насильно навязывали ту форму правления, которая нас не устраивает».

«Жильцы этого микрорайона много раз заявляли о своём конфликте, — говорит Валерий Мостаков, замглавы управы по вопросам ЖКХ. — И к нам приходили, и в суд обращались. Комментировать эту ситуацию без ведома главы управы я не могу. Мне кажется, тут и без моего мнения можно обойтись».

Наталья Самовалова и Елена Барташевич сейчас в суде оспаривают законность создания ТСЖ «Гавриково». А сами жильца оказались разбитыми на два лагеря, каждый из которых пытается делать что-то на благо микрорайона. Одни проводят ремонт в подъездах, другие занимаются вопросом о замене кровли. До этого такой сплоченности и желания менять что-то в своем районе у них не было. Чем закончится подобное противостояние, предугадать трудно, многое будет зависеть от решения суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…