Общество

Три талона и журналы помогают эскулапам

6 октября 2006 14:56
версия для печати
Предварительная запись позволяет хоть как-то упорядочить поток пациентов и уменьшить очереди, утверждают в 192-ой поликлинике

В Бирюлево-Восточном не хватает врачей: к хирургу и невропатологу стоит двухнедельная очередь, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Ежедневно в поликлинику №192 обращается почти 1200 человек. 18-летняя Юлия Глазова пришла сюда к семи утра: «Я второй раз прихожу записаться к невропатологу. Вчера к восьми прибежала, но запись была окончена».

«Ходила недавно на прием к хирургу - нога уж сильно болела. Хотела в кабинет пройти, так мне остальные пациенты сказали: раз можешь ходить, жди конца очереди или записывайся. А по записи через две недели только прием», — говорит 55-летняя Ирина Виноградова, которая полгода назад вышла на пенсию.

Через час очередь увеличивается до пятнадцати человек. Чтобы не перепутать, кто за кем. Нуждающиеся во врачебной помощи вносят свои имена на взявшийся откуда-то клочок бумаги. В восемь утра медсестра вынесла журнал.

«Запись позволяет уменьшить очереди», —  сказала Марина Кириллова, исполняющая обязанности замглавного врача поликлиники. По ее словам, их создают те, кто приходит к медикам без предварительного уведомления и ждет «окна» между записавшимися пациентами.

Но попасть к врачу трудно еще и потому, что штат поликлиники укомплектован на 60 процентов. «На 29 участков у нас только 10 терапевтов. В три раза меньше, чем нужно», —  сказала Кириллова.

«Специалистов не хватает. А люди как болели, так и болеют», — добавила Галина Прусова, заведующая кабинетом статистики.

Самые большие очереди к хирургу. «Хирург по плану должен принимать семь человек в час. Это 50 человек в день. А через него проходят 60-70 пациентов», — говорит Кириллова.

Нормативы отводят на одного больного пять минут. Врач должен успеть выслушать, посмотреть, поставить диагноз, назначить лечение. Этого времени недостаточно. «В папках для записи к врачу на каждого пациента у нас в среднем 10 минут», — сказала Прусова.

Иногда врачи принимают в два-три раза больше больных, чем запланировано. По словам Прусовой, такую нагрузку выдерживают немногие. «Молодые уходят быстро. Остаются ветераны. Повышение зарплаты не привлекает специалистов», — сообщила она.

«В любое время года особой популярностью у населения пользуются терапевт, невропатолог, окулист, а уже потом хирург, стоматолог и отоларинголог, в просторечии – ЛОР», — сказала Ольга Шепелева, заведующая 2 терапевтическим отделением поликлиники №119, также расположенной в Бирюлево-Восточном.

К участковому идут, чтобы поставить первичный диагноз и получить направления к другим специалистам, например, к невропатологу. «Но есть больные, которые приходят просто пообщаться, — говорит Шепелева. —  Всегда есть болезни, на которые можно сослаться, чтобы пообщаться с врачом».

По её словам, в этом году врачам в поликлинике №119 подняли зарплату на 10 тысяч рублей, иногородним начали давать служебное жилье, но даже эти меры не способствуют увеличению количества врачей.

В штате 119-ой поликлиники все еще не хватает 30 процентов врачей. «Условия, конечно, выше среднего, но приходится «пахать как папа Карло», —  говорит Шепелева.

«Кроме записавшихся пациентов каждый врач ежедневно может принять по талонам трех человек с острой болью. Если талон получить не удалось, или врач не успел принять пациента, за помощью можно обратиться к заведующей соответствующим отделением», — говорит Кириллова.

«Когда приходишь на прием даже с талоном, все равно ждешь часа два. То врач не успел принять тех, кто был до тебя, то проходят без очереди. Я обращаюсь в поликлиники только в крайних случаях, когда уже совсем невмоготу», —  сказала Ольга Смирнова, домохозяйка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8712

Все опросы…