Общество

Царицынских лебедей готовят к зиме

13 октября 2006 14:49
версия для печати
В сентябре птицы успели привыкнуть к людям и избаловаться

«Увидеть белых лебедей на Царицынском пруду можно до 21 октября. В этот день птиц отловят и перевезут в Подмосковье на зимовку», — сообщила Анна Соловейчикова, представитель музея-заповедника «Царицыно».

Четыре лебедя (подарок мэра Лужкова) украсили водоем в начале сентября этого года. Кроме них в парке живут утки, гуси, казарки — всего 43 птицы.

«За месяц в парке птицы избаловались. Лебеди берут еду из рук, гуси щипаются, а утки ходят по тропинкам», — сказала Соловейчикова.

«Птицам закупили специальный корм для водоплавающих, его каждое утро насыпают в кормушки у берегов водоема, но пернатые предпочитают подношения посетителей», — сказал Александр Лемещук, заместитель гендиректора «Царицыно».

По его словам, школьники, приходящие на экскурсии, кормят водоплавающих хлебом, чипсами и конфетами. «После обеда жители пруда совсем не голодные. И уже не подплывают за обычным хлебом».

У птиц появились излюбленные места. «Они больше к свету тянутся и к людям — поговорить уж очень любят. Поэтому часто плавают у насыпной дамбы на Верхнем Царицынском пруду, а отдыхать предпочитают на острове в центре пруда — там всегда солнечно», — рассказывает Соловейчикова. «Мои любимые здесь птицы — лебеди. Они грациозны и очень изящны. Они мне часто снятся», — говорит Евгения Цветухина, художница. Она уже месяц ходит в парк, чтобы изучить повадки птиц. «Я хочу нарисовать большую картину и сегодня сделала наброски лебедей, пока птиц не увезли на зиму».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…