Общество

Заплыв на длинную дистанцию

22 сентября 2006 19:07
версия для печати
На выборах мэра я впервые голосовала за Лужкова. Больше не буду. Теперь нас такой возможности лишили: городские выборы-2003 стали последними.

Не знаю, когда Юрий Михайлович расстанется с властью – безраздельной, но легитимной. Свергнуть или пошатнуть его пытались не раз, но Лужков всегда выплывал. Его «мочил» по заказу блистательный «телекиллер» Доренко – изощренно, аж дух захватывало. Не помогло. Явно опешив от еженедельной наглости в эфире, мэр всё же победил. На следующих выборах победил вновь - ещё увереннее, продемонстрировав политическую гибкость и конформизм.

Сейчас для Юрия Михайловича главное – грамотно отступить. Потому что есть что вспомнить и припомнить. Потому что трудно представить себе какого-нибудь европейского градоначальника, чья жена за годы его правления из обычной служащей превратилась бы в миллиардершу. Потому что в цивилизованном государстве трудно представить безоглядное слияние власти и капитала.

Столичную власть сильно ослабили в последнее время. Съехали в регионы потенциальные преемники: Валерий Шанцев, Георгий Боос, Михаил Мень. Ярких и явных претендентов на трон от «московских» - почти и не осталось.

Свита ли делала столичного короля или, что очевиднее, король свиту – уже не важно. Важно, что «человек в кепке» стал таким же символом новой Москвы, как одиозный Петр Первый посреди реки, сгоревший-восстановленный Манеж или пока не достроенный Сити.

А ещё трудно представить, что этому, пожалуй, самому колоритному на данный момент политику исполнилось 70 лет. Он всё так же, как когда-то в 96-м, молодцевато выступает перед толпой: выкрикивая простые, но емкие фразы, вскидывая руки и чуть подпрыгивая. На его лице практически всегда - эмоции. Это большая редкость по нынешним временам.

Теннис, пчелы, Церетели, Глазунов, новоделы, мега-моллы – симпатии и интересы мэра повсюду имеют материальное воплощение. Причем, такое ощущение, что Лужков искренне верит, что творит добро в отдельно взятом регионе и постоянно пытается доказать, что он не временщик из разряда «хапнул и по-быстрому свалил».

И правда – не временщик. Вряд ли у кого-то в России есть такая долгая и богатая мэрская карьера.

Мы привыкли, что когда что-то случается, он чуть ли не быстрее экстренных служб приезжает на место. И что на бесконечных праздниках и народных гуляниях Лужков – вечный заводила.

«Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети – пропадаешь навсегда…» Сказки бывают разные, в том числе и страшные. Да и не все, наверное, мечты амбициозного градоначальника сбылись. Но то, что он здесь не пропал – это факт. В общем, Юрий Михайлович, с юбилеем!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4594

Все опросы…