Общество

«Вся страна — большое Бутово»

29 сентября 2006 19:04
версия для печати
Раньше при общении с людьми в ответ на то, что я живу в Бутово, в их глазах можно было видеть сочувствие: на какие выселки меня занесло.

Но потом, когда выяснялось, что я живу в частном доме, появлялось удивление и даже зависть. Теперь реакция другая. Cпрашивают: «Как у вас там дела на баррикадах?» А потом добавляют: «Чинуши совсем достали, скоро нас всех выселят за 101км., нас за людей не считают» и тому подобное. Такое слышишь почти всегда.

В самом деле, в связи с нашими бутовскими событиями возникают вопросы, на которые лично я не нашёл ответа.

1. Почему какие-то люди, которых я не знаю и которых я никуда не выбирал, решают, как мне жить, где мне жить и сколько мне жить?

2. Что такое право частной собственности, если упомянутые выше люди объявляют мне, что земля, на которой я живу, на которой 70 лет жили мои предки, — не моя, и поэтому я со своим (пока) домом могу уходить куда угодно? А у них, чиновников, по закону, ими же написанному, есть право эту землю изьять для каких-то там нужд, хотя возможно, нужда одна — заработать больше денег.

Слышал про такой случай в Японии. Через участок, где проживал пожилой человек, решили проложить взлетно-посадочную полосу большого аэропорта, так как прежняя стала коротка и небезопасна. Несколько лет власти уговаривали дедушку переехать, но так и не смогли. В конце концов, пошли на большие убытки и проложили-таки полосу не через дедушкин участок, а рядом. Причём в Японии проблема свободной земли стоит куда острее, чем у нас: территория во много раз меньше, чем у нас, а людей живёт примерно столько же.

3. О чем думают чиновники, когда для того, чтобы выселить по весьма сомнительному решению суда женщину с двадцатилетним сыном, присылают около двухсот людей в форме, из которых изрядная часть вооружена? И это при наличии огромного количества прессы, трёх депутатов Мосгордумы и трёх членов Общественной палаты.

4. Постоянно ходят слухи, что нашу землю то ли купил какой-то инвестор, то ли ещё хочет купить. У кого? Почём? Почему мы об этом не знаем? У нас что, крепостное право, чтобы продавать деревеньки с людишками?

От ответов на эти вопросы зависит очень многое. Среди прочего возникает мысль: а хочу ли я жить в такой стране? Может, пора менять страну? И в каком смысле менять? А может, правильнее заменить чиновников?

Между прочим, нам пришлось заводить специальную книгу для записей представителей инициативных групп граждан, имеющих конфликты с властью. Таких групп оказалось только в Москве более двухсот. И так по всей стране. Сдаётся, вся страна у нас — одно такое большое-большое Бутово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…