Общество

Театр абсурдных действий

6 октября 2006 18:26
версия для печати
Все получилось как в дурацком анекдоте. Встретились русский, грузин и американец.

Янки говорит: хай, Джорджия, пойдем со мной на Дикий Запад, я тебе девок голых покажу и дам из кольта пострелять. И еще баксов отсыплю. А русский грузина в бок толкает: сиди тут, кацо, а то газ отключу и Абхазию заберу. Грузину и девок хочется, и из кольта пострелять, и газа жалко, и в Абхазии мандарины. Сидит, плачет: вай, зачем так говорите, давайте лучше вместе посидим, покушаем.

А вместе никак невозможно. Выходит скандал, который не красит ни одну из сторон. Американцев – потому, что поманили маленькую, но гордую птичку в даль светлую, где она обожгла перышки и рухнула на дно Кодорского ущелья. Грузин – что забыли (или не знали), что геополитика — не площадка молодняка: там ходят большие недобрые дяденьки и могут ненароком наступить сапогом на умную голову. Русских — в связи с традиционной обидчивостью и патологической страстью рубить любой сук, на котором хоть кто-нибудь сидит, включая нас самих.

Тут что еще вышло? Две сверхдержавы — одна мировая, а вторая энергетическая — неверно истолковали понятие исконного грузинского гостеприимства. Грузин сказал: гость в дом — радость в дом. Ты, батоно дядя Сэм, мой новый друг и самый лучший; а ты, генацвале медведь, старый, но тоже ничего.

Приходите в гости. Дядя Сэм ему ручкой помахал: зайду потом, сейчас недосуг, дай с Ираком разобраться, а пока на вот тебе денег, хоть министров подкормишь, они у тебя худые, как сванские поросята. А медведь пришел в форме подполковника, ноги на стол задрал и говорит: вино у тебя дрянь, одни пестициды, а это что в стакане? Фу ты, гадость, я думал, водка, а тут боржом. Грузин: зачем так говоришь, дорогой, кушай лобио, а еще я для тебя горного козла забил. Медведь ему: а я вот сейчас дам тебе в лобио, и за козла тоже ответишь. Я тебе пасть порву и ЛЭП взорву.

В общем, ерунда какая-то получается. И все от непонимания законов гостеприимства.

Кому это выгодно? Да никому. Воевать с Грузией нам сейчас не с руки: боеспособность российской армии сейчас ослаблена осенним призывом. Грузины быстро дойдут до Москвы (собственно, они уже здесь), а мы, отступая, сожжем казино, рынки и шашлычные. Победителю придется кормить побежденного, а поскольку Грузия прокормить Россию не сможет, кормить всех придется Америке. Тамошним налогоплательщикам мало не покажется.

Поэтому нам надо накопить силы и, главное, скоординировать действия с нашими союзниками и друзьями, которых, благодаря дальновидной внешней политике Кремля, у нас остается все меньше. Но все-таки есть еще в мире ось добра, хоть она и гнется, и скрипит. Пусть товарищ Ким Чен Ир запустит куда-нибудь свою ракету «Тэпходон-2». Фидель Кастро высадится в Майами, наведя там шороху. Батько Лукашенко захватит панскую Польшу и подпалит рейхстаг. Наконец, в порядке апофеоза Махмуд Ахмадинежад сломает земную ось.

Таков вкратце позитивный сценарий развития событий. Всем кирдык, зато и режим Саакашвили падет под обломками Солнечной системы.

Есть и негативный вариант: сдуть щеки, расслабить трицепсы и постараться понять, что нынешний российско-грузинский конфликт позорен и смешон, и идет руководителям обеих стран как ишаку панамка. Остается ли какая-то надежда на такой вариант? Чем черт не шутит, хотя, как написал когда-то Руставели: «Человек, ума лишенный, Своеволен и угрюм.»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…