Общество

Остались с Носиком

27 октября 2006 15:53
версия для печати
Российское интернет-сообщество на минувшей неделе в полной мере ощутило, каково пришлось жителям Южного Бутово, дома которых решили снести московские власти. Их виртуальные дома — странички в сети Интернет — перешли под юрисдикцию нового хозяина.

Скандал произошел, когда российская компания SUP Fabrik получила права на обслуживание кириллического сегмента «Живого Журнала» (ЖЖ) — популярнейшей в России площадки для размещения личных дневников в сети (блогов). Компания SUP объявила, что преследует исключительно коммерческие цели, но ей мало кто поверил.

Хотя сервис LiveJournal.com придумал американский студент Брэд Фитцпатрик, для российских интернетчиков ЖЖ давно стал символом народного сетевого дневника. Придя в Россию в 2001 году, ЖЖ сегодня содержит без малого 700 тысяч русских блогов. Более половины всех дневников в сети, которые ведут наши соотечественники, находятся именно на этой площадке.

Русский ЖЖ стал совершенно особым явлением. Если большинство пользователей американского «Журнала» подростки, у нас ЖЖ стал игрушкой для взрослых. Свои блоги в ЖЖ ведут Валерия Новодворская, Виктор Шендерович, Леонид Невзлин, не говоря уже о журналистах — вряд ли есть хоть одна редакция в Москве, где хотя бы несколько журналистов не имели ЖЖ-дневника. В ЖЖ анонсируются политические дебаты, которые позднее с аншлагом проходят в московских кафе.

До сих пор обслуживанием «Журнала» занимались американцы, но теперь все дневники, которые пишутся по-русски, переходят под юрисдикцию российской компании. SUP утверждает, что повысит качество обслуживания русскоговорящего ЖЖ и будет делать деньги на рекламе в нем, никаких деталей, однако, не раскрывая. Однозначного ответа на вопрос, можно ли отказаться от услуг SUP, пока также нет. Молчание и недоговорки заставляют пользователей строить самые разные догадки об истинной подоплеке сделки.

Хотя главным лицом компании SUP стал один из отцов российского Интернета Антон Носик, оплатил сделку близкий к Кремлю финансист Александр Мамут. Масштабность этой фигуры заставляет усомниться в том, что экономические дивиденды — основная цель проекта. Скептики предполагают, что теперь все их секретные записи в блогах окажутся на Лубянке. А анонсируемые SUP планы создать собственную службу по разрешению конфликтов между русскоговорящими пользователями и вовсе рассматривается многими как начало цензуры в ЖЖ.

Велик соблазн списать все эти опасения на паранойю, если бы не одно “но”. Покупка медийного актива с последующей мягкой его трансформацией стало отличительной чертой кремлевской политики. Канал НТВ, газета «Известия» — вот неполный список тех СМИ, с которыми государство имело проблемы и решило их схожим образом: сначала купило, а потом просто поставило лояльное руководство.

Исключать, что с ЖЖ сегодня происходит то же самое, не может никто. Всего за год до выборов «Журнал» остается, наверно, последней площадкой для широкого выражения мыслей в той России, которую власти никак пока не могут контролировать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…