Прилавки выгодней деревьев

20 октября 2006 11:52
версия для печати
В парке Есенина обещали построить культурный центр, а получился гипермаркет

Жители правого берега несколько лет ждали появления культурного и спортивного центра на пересечении проспекта Большевиков и улицы Подвойского. На заборе так и было написано: на участке идет «строительство центра отдыха и развлечений с универсальным культурным центром». Тем не менее, на стройплощадке потихоньку вырисовался гипермаркет «О’Кей». «Это и есть центр отдыха? Я ждала бассейн рядом с домом!» – говорит жительница района Ангелина Липина, которая считает, что магазин возвели тайно.

В пресс-службе комитета по строительству объяснили, что в 2004 году городское правительство постановило построить здесь центр отдыха и развлечений. Однако через год, когда составлялся новый генплан, чиновники изменили функциональную направленность территории, назвав ее зоной общественно-деловой застройки. «А это значит, что на участке допустимо строительство объектов торговли», – говорит пресс-секретарь комитета Елена Кокшина.

Сотрудники садово-паркового предприятия не меньше жителей были удивлены тем, что на территории, которую несколько лет назад отрезали от парка Есенина, построили гипермаркет. «Мы сами были в шоке, – говорит инженер садово-паркового предприятия Ирина Петрова. – Четыре гектара отдавали под строительство культурно-досугового центра, а в результате выстроили в парке “О’Кей”!» Специалисты опасаются, что скоро от парка ничего не останется: его территория уменьшается на глазах – как правило, за счет строительства торговых площадей. Например, больше 10 тысяч квадратных метров у парка «съела» вторая очередь комплекса «Невский».

Закон о зеленых насаждениях, по мнению специалистов, не помогает в борьбе за зеленые зоны. Остается рассчитывать только на компенсационное озеленение. «Когда забирали участки под Центр отдыха и комплекс «Невский», часть деревьев пересадили, а часть просто вырубили. В общей сложности парк лишился больше 100 деревьев», – говорит Ирина Петрова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…