Общество

Пока дача на замке

10 ноября 2006 18:48
версия для печати
Пока дача на замке
Защищая загородный дом от воров, одними запорами не обойтись

Прошлой зимой с дачи Валентины Сысоевой вынесли компьютер, биотуалет и коллекцию научной фантастики.

«Слава богу, я застраховалась», — говорит Сысоева, жительница Раменок.

Зимой загородные дома — заманчивый объект для воров: риск быть пойманным минимален. Чтобы защитить дома от воров или снизить возможный ущерб, дачники страхуют жилье, нанимают сторожей или противодействуют злоумышленникам более нетрадиционными способами.

Страхование. При заключении крупных контрактов сначала на месте определяется стоимость имущества — в пределах этой суммы и будет возмещен ущерб. Если на даче есть сигнализация, или на территории поселка имеется сторож, можно рассчитывать ни скидку. Полный пакет защищает от всех происков воров: от кражи со взломом до похищения саженца. Годовой взнос составляет от 0,3 до 1,5 % от заявленной суммы страхового возмещения и зависит от суммы сделки и перечня опасностей.

Обитатели скромных строений предпочитают «экспресс-страхование» c низкими процентными ставками. Оформить сделки можно в офисе страховщика, но сумма возмещения, как правило, не превышает 3 тысяч долларов.

Охрана. Если на даче есть телефон, и она расположена около городов, поселков, где есть подразделения вневедомственной охраны, можно заключить договор с милицией. Это стоит около 500 рублей в месяц плюс охранная сигнализация. Самая простая стоит около 3 тысяч рублей.

Ловушки. Есть, например, западня «Банкнота». Это стопка поддельных купюр, снаряженная капсулой с красящим веществом. При раскупоривании или сжатии капсула разрушается, окрашивая руки злоумышленника в бурые тона.

Устройство «Брызгалка», начиненное слезоточивым газом, позволяет не только пометить и деморализовать грабителя, но и на время его обезвредить. Ловушку устанавливают в сейфах, в коробках с бытовой техникой или в холодильнике.

Сторож. Участок Зои Федоркиной стоит на территории кооператива «Росинка» под Наро-Фоминском. Раньше каждую зиму скромный кооператив медиков опустошали грабители. Забирали даже гнутые алюминиевые ложки, вспоминает Федоркина. Сейчас она оставляет зимовать на даче даже телевизор и газонокосилку.

Три года назад в «Росинке» решили положить конец беспределу. Наняли сторожа – пенсионера из Наро-Фоминска, бывшего военного, — построили для него зимний дом со всеми удобствами. Каждый участок оборудовали маяком и звуковым сигналом, а на воротах кооператива повесили табличку. «Осторожно — сторож профессиональный снайпер».

«С тех пор была всего одна кража. — рассказывает Федоркина. — Сторож — лучшая защита от воров. И стоит это не так дорого, мы в месяц по 300 рублей собираем. Правда, найти надежного и непьющего человека не так просто».

Эдуард Лебедев, капитан милиции из подмосковного Троицка, говорит, что если у дачников нет возможности оборудовать поселок охранными системами или нанять сторожа, то тогда на зиму все ценное лучше увозить или прятать в потайной погреб.

Профессиональных взломщиков не остановит даже самая навороченная охранная система, считает Лебедев. Деревенские жители и бездомные маргиналы, напротив, посягают лишь на дома, в которые легко проникнуть.

«Я очень прошу дачников не оставлять в домах отравленную водку. [Это] карается законом», — говорит Лебедев. Он советует пробовать договориться с грабителями: оставить на столе еду, напитки и записку. Например, такую «Угощайтесь, пожалуйста. Но больше ничего не берите, ценных вещей все равно нет». Он из личного опыта знает, что такая схема срабатывает: воры забирают угощения и уходят. Один раз даже записку оставили «Большое вам наше воровское спасибо».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…