Общество

Нет сноса без суда

23 февраля 2007 17:15
версия для печати
Нет сноса без суда
Часть жителей дома 16 на улице Барышиха утверждает, что из-за скопления «ракушек» к ним во двор не могут заехать машины «скорой помощи» и пожарных

«Заняли своими «сараями» весь двор, кто им такое право давал?»  — говорит Елена Чеплыгина из 16-го дома по улице Барышиха.

Придомовая территория, на которой расположились около 40 гаражей–«ракушек», разделила жильцов на две противоборствующие стороны. Одни решительно высказываются за скорейший снос тентов-укрытий, другие — владельцы «ракушек» — предлагают придать им законный статус.

За и против По словам Чеплыгиной, из-за ракушек к дому не могут подъехать ни пожарные машины, ни «скорая помощь». «У нас во дворе даже две легковые машины разъехаться не могут», — говорит она.

«За территорией, прилегающей к тентам, ухаживают сами владельцы, все делают своими руками. А женщина возмущается, потому что ей в свое время не удалось заполучить такое же место», — прерывает Чеплыгину Иван Грецай, закончив расчищать снег у своего гаража. По его словам, было бы правильно просто узаконить эти тенты.

Две трети металлических тентов во дворе либо пустуют, либо используются владельцами как кладовые, рассказывает 45-летний Николай Зубов, проживающий в 16-м доме. По его словам, зачастую эти тенты стоят пустыми. «Ничего там нет, они только место занимают. Хозяев некоторых из них мы ни разу и в глаза не видели. Почему наши местные власти их просто не снесут?» — говорит он.

«Большинство металлических тентов и «ракушки» стоят нелегитимно, будут сноситься и узакониванию не подлежат»,  —  говорит Николай Сенчило, замглавы митинской управы. Тем не менее, власти района не могут навести порядок во дворе на Барышихе, 16 в одночасье.

Как сносят (или не сносят) ракушки Металлические тенты «сносят только в судебном порядке», рассказывает Сенчило. По сигналу от жителей управа дает заявку в ОВД, чтобы милиция для начала установила владельца ракушки. Затем управа уведомляет его о необходимости добровольно убрать тент или представить документы на занимаемый земельный участок.

Если в течение трех месяцев владелец тента не уберет его или не предоставит соответствующую документацию, управа готовит пакет документов и направляет его в суд на рассмотрение.

«А когда суд дойдет до нашего дела, это по-разному бывает. Поэтому зачастую приходится ждать несколько месяцев»,  —  сказал Сенчило. Если суд признает, что ракушка установлена незаконно, то ее владельцу приходится иметь дело с судебными приставами и убирать свою конструкцию уже в принудительном порядке.

«Самое страшное в этой ситуации то, что, проделав всю эту работу, через неделю мы можем увидеть ту же картину [новую ракушку на том же самом месте]» — говорит Сенчило.

По словам жителей шестнадцатого дома по улице Барышиха, несколько месяцев назад они обращались в управу с жалобой на владельцев металлических тентов.

«После нашего обращения на некоторые гаражи повесили объявления, что если они не уберут строения, то на владельцев подадут в суд, — говорит Ирина Скорикова, — так хозяева ракушек содрали эти листки, и дело дальше не сдвинулось».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…