Общество

Ошибка руководства

23 февраля 2007 16:38
версия для печати
Верхнетерешкинский пруд пребывает в упадке

«В один день Верхнетерешкинский пруд [около школы №1000] превратился в вонючую мыльную лужу — значит, химические отходы там есть», — говорит Борис Голубов, ученый-геолог из Солнцево.

Он несколько лет наблюдает за состоянием водоема. «Сегодня озеро все больше и больше зарастает камышом и сине-зелеными водорослями — это первый признак старения и заболачивания». По прогнозам ученого, через три-четыре года пруд, некогда самый чистый в районе, может превратиться в болото. Причина в близлежащей свалке.

Вода и мусор «Раньше, когда [на пруду] вода не была такой грязной, я там рыбачил. Там водились щука, плотва, окуни, караси. «Моржи» зимой купались. Теперь на пруд этот не хожу, он обмелел», — говорит Юрий Никитин с Солнцевского проспекта, увлекающийся рыбалкой.

По словам Голубова, пруд пришел в упадок из-за мусорной свалки, которую в конце 1990-х годов организовали около платформы «Солнечная». «Люди, которые это делали, не понимали, что все это — единая водная система, и от котлована подземные и сточные воды попадают в наш пруд, — рассказывает Голубов.

Ученый объясняет, что теперь в водоем поступает вода, прошедшая через мусорные отходы свалки: «Запах от кучи мусора очень неприятный, и санитарное состояние пруда под большим вопросом».

В настоящее время свалка расширилась до платформы «Востряково» и занимает площадь в 13 гектаров — это почти 15 стандартных футбольных полей.

Свалку ликвидируют «Там миллионы кубометров мусора. Это ошибка прежнего руководства управы», — говорит Алексей Башаев, глава солнцевской управы. По его словам, сотрудники, давшие разрешение на ввоз мусора, в управе больше не работают.

На свалку свозили техногенный грунт со строительных площадок в Солнцево и других районов Москвы, но с октября прошлого года ввоз прекратили, рассказывает Владимир Фомин, замначальника ДЕЗ «Солнцево». На уровне правительства Москвы решено ликвидировать свалку.

Сроки начала и, уж тем более, окончания работ пока неизвестны: «Проект еще не готов, документация не разработана», — говорит Дмитрий Балохин из компании «Трансстрой», выигравшей тендер на ликвидацию свалки.

Вода не станет чище Мусор скапливался в течение нескольких лет, часть его лежит под землей, поэтому обычная ликвидация свалки не спасет Верхнетерешкинский пруд, считает Голубов. Очистка водоема может произойти, только если установить подземные фильтры, которые очищали бы подземные воды, поступающие в пруд. Это очень дорого.

Башаев говорит, что сейчас все силы брошены на реконструкцию другого пруда, расположенного около 1007 школы, а реабилитация Верхнетерешкинского пруда — только в планах. Он добавил, что после того, как со свалки мусор вывезут, на этом месте будет организована продаже продтоваров из Белоруссии оптом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…