Общество

«Триумф» шахматистов из Южного Бутово

23 февраля 2007 16:01
версия для печати
«Триумф» шахматистов из Южного Бутово
Скоро в районе появится шахматная школа

В Южном Бутово в ближайшие месяцы появится шахматно-спортивная школа. Четвертая в Москве. В клуб «Триумф», который проводит свои занятия в помещении библиотеки № 250 (на бульваре Адмирала Ушакова, 11) ходит до 60 человек. Две трети из них — дети. В момент создания клуба — в 2000 году — шахматистов там было не более десятка.

Малышовый эндшпиль Семилетний Мартин Бергман к шахматам приобщился случайно. На курсах подготовки к школе Алексей Дружинин, руководитель и тренер клуба, проводил среди малышей тест на уровень интеллекта, и у Мартина он оказался довольно высоким. Родителям Мартина тренер сказал, что их сын может стать сильным шахматистом.

«Мы очень удивились, что наш хулиганистый ребенок может быть способным к шахматам, — рассказывает Юля Бергман, мама Мартина. — До этого он совершенно не мог концентрировать внимание, был непоседой. А сейчас сильно изменился». По словам Юлии Бергман, ее сын начал лучше решать задачи по математике, стал менее рассеянным, научился логически рассуждать.

Глядя на Мартина, многие знакомые семьи Бергман тоже записали своих детей в шахматный клуб.

Алексей Дружинин возлагает на Мартина большие надежды. Он говорит, что дошкольники вообще демонстрируют удивительные способности. В шесть лет они уже защищают третий разряд по шахматам [самый высокий первый].

«Искусство игры дается не всем, — замечает Дружинин. — Для этого нужны талант, определенные навыки и усердие. Поэтому в нашем клубе не задерживаются долго те, кто к шахматам обратился случайно».

Свершения В последние несколько лет шахматисты из Южного Бутово стали занимать первые места на окружных соревнованиях. Как говорит Алексей Дружинин, и на городских турнирах теперь не стыдно себя показать. В прошлом году, например, сборная ЮЗАО, состоящая преимущественно из южнобутовских шахматистов, заняла второе место.

Теперь новую, четвертую по счету, шахматную школу в Москве решено построить именно здесь. Располагаться она будет на улице Кадырова (дом 8, корпус 3). Учиться в этой школе смогут ребята из всего Юго-Западного округа. Но, в основном, те, кто уже имеет какой-нибудь разряд по шахматам.

Школа, как надеется Алексей Дружинин, начнет работу в ближайшие месяцы. Пока не решено, чьим именем она будет названа, скорее всего, Александра Алехина, четвертого чемпиона мира по шахматам. «Он коренной москвич, а клуба в его честь до сих пор не существует», — говорит Дружинин.

Шахматный клуб «Триумф»  Занятия по воскресеньям, 12:00, в помещении библиотеки № 250 (бульвар Адмирала Ушакова, 11). Для дошкольников занятия бесплатные. Разрядники платят за участие в турнирах (примерно по 300 рублей в месяц).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…