Общество

Убийство чиновника

23 февраля 2007 16:53
версия для печати
Убийство чиновника
Экс-главу управы Северного Бутово и его водителя киллеры расстреляли на подъезде к загородному дому

Сергей Буркотов, глава управы «Черемушки», и его водитель Дмитрий Самохвалов были убиты 19 февраля в Ленинском районе Подмосковья. Они попали в засаду на Бутовском шоссе, когда чиновник возвращался в свой коттедж.

Toyota Camry, на которой ездил Сергей Буркотов, попала под автоматный огонь неподалеку от деревни Лопатино, что рядом с Видным. Киллеры (милиционеры считают, что их было двое) устроили на обочине леса так называемую «лежку» — заранее приготовили удобное место для прицельной стрельбы. Первым был убит водитель Самохвалов, а после того, как Toyota остановилась, машину изрешетили пулями. После этого один из убийц подбежал к машине и добил Сергея Буркотова выстрелами в упор.

Версии Сейчас следователи пытаются выяснить, кому была выгодна смерть главы управы. По одной из версий, он мог перейти дорогу недобросовестным застройщикам, возводившим жилые дома в Черемушках без необходимых разрешительных документов. Еще в 2004 году Буркотов добился приостановки строительства ряда таких объектов. Конфликтовал он и с инвесторами, осваивавшими землю на территории управы. Согласно еще одной версии, чиновник мог пострадать из-за своего участия в бизнес-проектах.

Северное Бутово Сергею Буркотову было 49 лет. С 1991 года он работал в управе района Северное Бутово, сначала в должности замсупрефекта, затем первым заместителем главы управы. Пять лет, с 1998 по 2003 год, он возглавлял бутовскую управу.

Юрий Поляков, нынешний глава управы Северного Бутово, хорошо знал Сергея Буркотова. «Мы с ним знакомы лет 25, еще до перестроечных времен работали вместе», — вспоминает Поляков. По его словам, Буркотов отличался умением анализировать ситуацию, планировать работу. При этом, когда надо, умел быть жестким, до конца отстаивать позицию. «Когда он стал главой управы в Северном Бутово, то в рейтинге районов наш [район] стал занимать первое место», — говорит Юрий Поляков.

Глава управы не исключает, что с Буркотовым расправились застройщки: «Сейчас в СМИ выдвигают предположение, что мог быть конфликт из-за строительства. По всем нашим законам, на территории районной управы, если ведется незаконное строительство, то кто должен принимать решения? Глава управы. Хотя рычаги у него условные. Милиция в эти дела не очень любит вмешиваться, так как там идет спор хозяйствующих субъектов».

Московские власти в эти дни обсуждают, как усилить охрану глав управ. «К сожалению, часто меры принимаем после того, как что-то случилось», — говорит Юрий Поляков.

Убийства столичных чиновников

  • 2 ноября 2001 г.
    В Москве застрелен заместитель префекта Западного округа Сергей Балашов.
  • 24 июля 2001 г.
    Около своего дома убит первый заместитель префекта Зеленоградского административного округа Москвы Леонид Облонский.
  • 4 декабря 1995 г.
    В подъезде своего дома убит начальник отдела Департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников.
  • 17 ноября 1995 г.
    В лифте была застрелена заместитель начальника территориального управления «Тверское» Светлана Зарубина.
  • 16 февраля 1994 г.
    В парке «Сокольники» избит заместитель префекта Восточного округа Александр Алешин. От полученных травм он умер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…