Общество

Бирюлевские челюсти

23 февраля 2007 16:43
версия для печати
Бирюлевские  челюсти
В Бирюлево-Восточном очередь на бесплатное стоматологическое протезирование достигла 10 месяцев

«Я не представляю, как все лето можно прожить без зубов. Даже картошку из супа деснами не раздавишь. У меня нет ни одного зуба», — говорит 76-летний Владимир Линьков.

В Бирюлево-Восточном очередь на бесплатное стоматологическое протезирование достигла десяти месяцев. Именно столько необходимо ждать пенсионеру Линькову, чтобы получить новую вставную челюсть. Старая, не раз побывавшая в ремонте, осенью прошлого года окончательно пришла в негодность.

Путевки на протезирование в 62-ю окружную стоматологическую поликлинику, что на Каспийкой улице в Царицыно, выдают в 192-ой поликлинике. Линьков обратился туда 15 января 2007 года. По его словам, врачи посоветовали прийти в конце сентября.

«Медсестра записала меня в журнал и сказала, что мне перезвонят. Очередь большая. Осенью надо было вставать на очередь, а я время протянул», — рассказывает он.

Это ненормально, когда люди ждут протезирования по несколько месяцев, говорит Елена Шерстюкова, заведующая стоматологическим отделением 192-й поликлиники.

По ее словам, очередь на протезирование появилась полтора года назад, когда начал активно заселяться микрорайон Загорье. Жители Загорья, как и бирюлевцы, прикреплены к поликлинике № 192, поясняет Шерстюкова.

"Без зубов даже картошку из супа деснами не раздавишь",  — говорит Владимир Линьков.

«По декабрь включительно у меня записано на каждый месяц по 30-40 человек, а хотят протезироваться гораздо больше», — говорит Шерстюкова. Если бы количество путевок, выделяемых для Бирюлево, увеличилось с 50 хотя бы до 100, очередь значительно уменьшилась бы, считает она.

Сейчас стоматология в Царицыно ежемесячно выдает всем 17 поликлиникам по 50 путевок на протезирование. А увеличить это число практически невозможно, потому что, если поток посетителей возрастет, врачи не смогут с ним справиться, рассказывает Олег Харченко, главный врач 62-й стоматологической поликлиники.

По его словам, каждый зубной техник в состоянии принять в день не больше трех-четырех пациентов. «Мы, конечно, можем давать больше путевок. Тогда нам нужно будет решать кадровые проблемы — искать новых врачей. А чтобы обучить молодого специалиста, требуется года три», — говорит Харченко.

Жителям, которым надо срочно протезироваться, Харченко советует обращаться в стоматологическую поликлинику без путевки. Такой же совет дает Елена Шерстюкова: «В 62-ой поликлинике принимают и без путевки, есть исключения из правил».

Линьков говорит, что не очень верит в эту простоту и, скорее всего, будет ждать назначенного врачами срока: с путевкой надежнее. Тем временем, чтобы помочь мужу пережить сложные времена, жена Линькова разработала специальное меню: овсяная или геркулесовая каша, мягкий фарш, мелко порубленная курятина.

Хотя сам пенсионер говорит, что ему больше по душе свежие овощи и фрукты и иногда шашлык. Но прожевать эти блюда он пока не может.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…