Общество

Жестокие и потерянные

23 февраля 2007 15:59
версия для печати
Жестокие и потерянные
Мы часто безотчетно ненавидим слабых и беззащитных, потому что сами слабы, презираемы, одиноки и неприкаянны

На минувшей неделе в переходе у станции Менделеевская московского метро появился новый памятник «Сочувствие». Бронзовая скульптура собаки была установлена в том месте, где шесть лет назад молодая фотомодель зарезала бездомного пса по кличке Мальчик, которого кормили и опекали сотрудники метрополитена.

Памятник установили на добровольные пожертвования граждан, шокированных этой, получившей широкую огласку, историей.

Памятники, которых пока нет «Для меня появление этого памятника — знак, указывающий на возможность нравственного обновления людей в нашей стране», — заявила на церемонии открытия мемориала певица Елена Камбурова, председатель попечительского совета по установке скульптуры.

Хочется верить, что, проходя мимо памятника Мальчику, многие люди будут задумываться о сострадании. Найдутся, наверняка, и такие, кто скажет: «Вот дошли: животным памятники ставят. О людях бы подумали». И хорошо, что так скажут. Потому что, может быть, при этом подумают о людях.

Ведь если, например, проехать от станции Менделеевская две остановки до Чеховской и сделать один переход на Пушкинскую, то попадаешь на место гибели еще одного мальчика. 17-летнего студента, москвича-армянина, которого пырнули ножом проезжавшие мимо скинхеды в прошлом апреле. Там пока нет памятника. Нет его и в Санкт-Петербурге, в том дворе, где зарезали 8-летнюю таджикскую девочку. И в сотнях других мест по всей стране, где жестоко убивают неизвестных людей и животных — за их беспомощность и неприглядность, за безмерно раздражающую слабость.

Если на месте каждой такой смерти ставить памятник, то, наверное, станет страшно.

Наша ненависть Каменный Мальчик на станции Менделеевская не просто память о конкретной безобидной дворняжке. Не просто памятник животным. И не только памятник всем бездомным и брошенным. Это памятник нашему бессмысленному зверству, направленному против тех, кто не может ответить.

Раболепно кланяясь начальству, завидуя чужим богатству и роскоши, мы ненавидим, презираем, а иногда и готовы уничтожать беззащитных и безответных: иностранных студентов, цыганских детей, бесправных приезжих, бездомных животных, представителей сексуальных меньшинств, инвалидов и много еще кого.

Мы часто не отдаем себе отчета, за что мы их так ненавидим. Но на самом деле мы ненавидим и презираем их за собственную слабость, за собственные одиночество и неприкаянность. Уничтожая их, мы хотим уничтожить в себе ощущение потерянности и ничтожности.

Но это не поможет Пока мы не опомнимся, не поймем, что настоящая сила не в подавлении, а в сострадании, не в победах, а в миротворчестве, не в противостоянии, а в примирении, пока не поймем, что главное не то, что есть у нас, а то, кто мы есть — в нас будет сидеть бездомный пес Мальчик, затравленно бегающий по переходу в ожидании подачек от сердобольных работников метро и боящийся вызвать раздражение вооруженных кухонными ножами представителей элиты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…