Общество

Дополнение к завтраку

23 февраля 2007 15:49
версия для печати
Главный санитарный врач хочет закрыть школьные буфеты

Каждый день Ирина Зорина, мама десятилетней Насти, ученицы одной из школ на Таганке, собирает ей в школу яблоко, два бутерброда и чай в бутылке: говорит, завтрака, которым дочку кормят в школе, недостаточно, а свежих продуктов в буфете хватает не на всех.

Закрыть буфеты во всех российских школах и оставить только горячее питание предложил на прошлой неделе Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Сегодня организация питания в ведении муниципальных властей, но Онищенко считает, что необходимо создать экономические предпосылки для того, чтобы это стало интересно бизнес-структурам.

В московских школах с питанием сегодня и так все в порядке, говорит Александр Гаврилов, пресс-секретарь столичного департамента образования. По его словам, школьное меню составляется в соответствии с тем, сколько полезных веществ нужно детям. Например, из-за того, что Москва — регион с повышенным содержанием железа в воде и ощущается нехватка йода, то соль и хлеб в московских школах только йодированные.

Что касается продуктов, которые продают в школьных буфетах, то, по словам Любови Машинистовой, специалиста департамента, такие блюда строго соответствуют рекомендациям. «Если это пицца, то только по особой детской рецептуре», — говорит Машинистова. Чипсы, утверждает чиновник, в школьных буфетах не продаются.

Рекомендации по рациону питания с 20-дневном циклом в московских школах разрабатываются чиновниками департамента образования совместно с институтом питания РАМН. Каждый из городских комбинатов, которые поставляют питание в школы, на основе этих рекомендаций составляет меню для каждого образовательного учреждения.

Тем не менее, было бы неплохо улучшить вкус и запах отдельных блюд в школьных столовых, считает Игорь Конь, руководитель отдела Института питания РАМН. Кроме того, по словам ученого, в некоторых школах технология приготовления горячего питания не совсем правильная.

Школьное меню on-line Узнать, чем школьника кормили за завтраком или обедом, можно на сайте www.mospit.ru в разделе «Школьное питание». (Это сайт городского департамента потребрынка и услуг.) Введя номер школы и нужную дату, пользователь получит полный список блюд школьного меню в искомый день. Там же — перечень производителей, которые поставляют продукты в школы.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…