Общество

Болезнь из курятника

23 февраля 2007 20:19
версия для печати
Болезнь из курятника
Птичий грипп окружает Москву на фоне споров о реальном масштабе угрозы

Дмитрий Ким, житель деревни Павловское подмосковного Домодедовского района, несколько дней ни с кем не общается, настолько ему надоели разговоры о птичьем гриппе. На прошлой неделе ему пришлось уничтожить всех своих кур, индюков и голубей. У птиц ветеринары нашли опасную для человека болезнь.

Птичий рынок Наличие птичьего гриппа подтверждено в восьми районах области. Установлен и источник заразы — рынок «Садовод», он же новый Птичий рынок. Там хозяева частных подворий на прошлой неделе приобрели зараженных кур и индюшек.

Тем не менее, на рынке всю неделю продолжалась торговля. Здесь продаются животные, корма, одежда и даже стройматериалы, продолжают работать пункты общественного питания.

«Территории, где птиц не было, не перекрываются: в этом нет необходимости», — поясняет Михаил Савчук из Московского объединения ветеринарии, дежурящий на территории рынка. Вся птица, которая содержалась на рынке в опасный период, уничтожена, говорит Савчук.

Карантин В московском регионе за неделю было уничтожено 1855 домашних птиц. А в районах, где нашли птичий грипп, введен карантин: птицы не могут ни ввозиться, ни вывозиться.

На въездах в населенные пункты, где был обнаружен грипп, выставлены посты, проезжающие машины опрыскивают дезинфицирующим раствором.

«Уже два дня по телевизору нашу деревню показывают. Страсть! — говорит Валентина Никифоровна [фамилию назвать отказалась], соседка Дмитрия Кима. — В понедельник санитары приходили, какие-то таблетки советовали, меры профилактики. Но я отказалась. У меня дома настойка стоит, стопарик выпьешь, и никакой грипп не страшен».

Александр Яременко, другой сосед Кима, держит несколько десятков кур и гусей в отдельном сарае и за их судьбу особо не беспокоится, так как, говорит, они ни с кем не контактируют.

Пост на въезде в деревню Павловское. Запрещено ввозить и вывозить птиц, все машины должны дезинфицироваться.

Опасность пандемии Во вторник житель Раменского Василий Логинов был госпитализирован с подозрением на птичий грипп, но диагноз не подтвердился.

Пока вирус птичьего гриппа, вернее, его опасную для людей разновидность H5N1, человек может подцепить только от больной птицы. «Случаев передачи этой заразы от человека человеку не было», — говорит Елена Дорошенко из НИИ гриппа.

Если вирус смутирует и станет передаваться от человека к человеку, то пандемии не миновать. Когда «этот вирус попадет в организм человека, то практически в 100 процентах [зараженный] погибнет, — говорит Елена Дорошенко. — Птичий грипп сложно диагностируется. И поначалу его можно принять за обычный грипп или пищевое отравление. А если вовремя не начать лечение, человека спасти не удастся».

Пока еще нет массового производства вакцины от птичьего гриппа для людей. «В нашем институте ее уже разработали, и сейчас начинаются испытания на 100 добровольцах», — добавила Елена Дорошенко.

21 февраля Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, заявил, что всех заболевших гриппом и ОРВИ в тяжелой форме обязательно будут проверять и на птичий грипп.

«Мы уже проводили несколько конференций с терапевтами и медсестрами, на которых подробно рассказывали, можно сказать, рассказали про симптомы птичьего гриппа и как его лечить, — говорит Нелли Есефидзе, главный врач поликлиники №124 в Тропарево-Никулино.

Птицеводы «Мы боимся, что из-за постоянных сообщений по телевизору о птичьем гриппе наши клиенты откажутся от наших услуг, — говорит Татьяна Любарец, замдиректора птицезавода «Птичное». — Но на самом деле никаких поводов для беспокойства нет».

В зоомагазинах паники тоже нет. «Вся птица привитая и со справками, в том числе [об отсутствии] птичьего гриппа», — говорит Татьяна Шарашева, из «Зоомагазина на Арбате».

«Мне кажется, что суету вокруг птичьего гриппа кто-то специально раздувает, — считает Ярослава Бакуняева, председатель клуба «Русская канарейка». — Домашняя птица всегда умирала, но никто из этого сенсаций не делал».

Симптомы птичьего гриппа у человека

Инкубационный период. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.

Начало. Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается.

Через 2-3 дня. Появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких. Кроме того, отмечают поражение печени. Поражаются почки; у трети больных развивается почечная недостаточность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…